S.O.S. – Stimulate Our Skills: guia de estratégias didáticas criativas para o ensino e aprendizagem na licenciatura em letras-língua inglesa
dc.contributor.advisor-co1: ARAÚJO, Marcus de Souza
dc.contributor.advisor1: ELIASQUEVICI, Marianne Kogut
dc.creator: MORAES FILHO, Moacir José de Almeida
dc.date.issued: 2021-08-13
dc.description.abstract: Recent researches state that students entering Higher Education, in undergraduate courses in English Language courses, show difficulties in developing productive skills – speaking and writing. Therefore, this research started from the following focus question: How can we assist students of undergraduate courses in English Language in the development of linguistic skills of speaking and writing in English, through creative didactic activities, based on studies on Active Learning Methodologies and the Communicative Approach? Hence, the general objective outlined was the development of S.O.S. – Stimulate Our Skills, a guide of creative teaching activities to help teachers of undergraduate courses in English Language to foster the development of productive language skills in English in their students, using creative teaching strategies based on Active Learning Methodologies and the Communicative Approach. To this end, I studied theorists and researchers such as Torre (2002), Veit (2017), Lacerda and Santos (2018), Filatro and Cavalcanti (2018), Leal, Miranda and Casa Nova (2019) and Moran (2020), concerning Active Learning Methodologies, and Bygate (1987), Brown (2001), Nunan (2003), Cook (2008), Abreu (2009), Quisen (2015) and Oliveira (2019), on teaching and learning processes of English Language. Regarding the research methodology adopted, it is possible to classify it as a mixed approach, in relation to data collection, and as an applied research, when taking into account the level of investigation. In terms of research objectives, it is considered as descriptive of opinion (ABRANTES, 2007). Among the procedures adopted during the research, there was a participant observation in the English Language II course, offered by the Faculty of Modern Foreign Languages, at the Federal University of Pará, where two creative didactic activities that served as a basis for the development of the other components of the product were tested. As a result, it was observed that even though the traditional teaching methodology is still adopted in some contexts of teaching and learning of English Language in Higher Education, active learning methodologies and creative didactic strategies can contribute to a better interaction between students, fostering autonomy and collaborative learning. In this sense, the proposed educational product has the potential to promote meaningful learning and the development of productive language skills in students of an English Language course.en
dc.description.affiliation: ASLAN Courses
dc.description.resumo: Pesquisas recentes afirmam que alunos que ingressam no Ensino Superior, em cursos de graduação em Letras-Língua Inglesa, apresentam dificuldades para desenvolver habilidades produtivas – a fala e a escrita. Desta forma, esta pesquisa partiu da questão foco: Como auxiliar discentes de cursos de graduação em Letras-Língua Inglesa no desenvolvimento das habilidades linguísticas de fala e escrita em inglês, por meio de atividades didáticas criativas, baseadas em estudos sobre Metodologias Ativas e Abordagem Comunicativa? Logo, o objetivo geral delineado foi o desenvolvimento do S.O.S. – Stimulate Our Skills, um guia de atividades didáticas criativas para auxiliar docentes de cursos de graduação em Letras–Língua Inglesa a fomentarem o desenvolvimento de habilidades linguísticas produtivas em inglês de seus alunos, com uso de estratégias didáticas criativas pautadas em Metodologias Ativas e na Abordagem Comunicativa. Para tal, estudei teóricos e pesquisadores como Torre (2002), Veit (2017), Lacerda e Santos (2018), Filatro e Cavalcanti (2018), Leal, Miranda e Casa Nova (2019) e Moran (2020), em se tratando de Metodologias Ativas, e Bygate (1987), Brown (2001), Nunan (2003), Cook (2008), Abreu (2009), Quisen (2015) e Oliveira (2019), sobre ensino e aprendizagem de Língua Inglesa. Em relação à metodologia de pesquisa adotada, é possível classificá-la como de abordagem mista, em relação à coleta de dados, e como uma pesquisa aplicada, ao levar em consideração o nível de investigação. Em se tratando dos objetivos de pesquisa, ela é considerada como descritiva de opinião (ABRANTES, 2007). Dentre os procedimentos adotados, durante a pesquisa, houve a realização de uma observação participante na disciplina Língua Inglesa II, ofertada pela Faculdade de Letras Estrangeiras Modernas, na Universidade Federal do Pará, onde foram testadas duas atividades didáticas criativas que serviram de base para o desenvolvimento das demais estratégias componentes do produto. Como resultado, observou-se que a metodologia de ensino tradicional ainda é adotada em alguns contextos de ensino e aprendizagem de Língua Inglesa no Ensino Superior, mas que as metodologias ativas e estratégias didáticas criativas podem contribuir para uma melhor interação entre os alunos, fomentando a autonomia e a aprendizagem colaborativa. Nesse sentido, o produto educacional proposto tem potencial para promover a aprendizagem significativa e o desenvolvimento das habilidades linguísticas produtivas em discentes de um curso de Letras-Língua Inglesa.
dc.identifier.citation: MORAES FILHO, Moacir José de Almeida. S.O.S. – Stimulate Our Skills: guia de estratégias didáticas criativas para o ensino e aprendizagem na licenciatura em letras-língua inglesa. Orientadora: Marianne Kogut Eliasquevici. 2021. 178 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13684. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Abordagem comunicativa
dc.subject: Estratégias didáticas criativas
dc.subject: Teaching and learningen
dc.subject: English languageen
dc.subject: Active learning methodologiesen
dc.subject: Communicative approachen
dc.subject: Creative didactic strategiesen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR