Futebol, ditadura e trabalho: uma análise das relações políticas e sociais no campo desportivo paraense (1964 – 1978)
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, William Gaia | |
| dc.creator | MONTEIRO, Sinei Soares | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | This dissertation will discuss the relevance of soccer in Brazilian society, especially in the state of Pará in the 20th century, more precisely in the context of a military dictatorship that reigned in Brazil back then (1964-1978). It is based on substantial documentation from Arthur Viana Library‘s archive, sports organizations‘ records, sports magazines, work contracts, lawsuits and statements, and also a huge bibliography covering that topic. This paper will help understand how social and political relationships were built in connection with local sports activities during the 20th century, highlighting negotiations and conflicts that took place in the construction process of the Mangueirão state soccer stadium, including the foundation and fortification of the Soccer Federation of Pará, and performs an analysis of work relationships established among the people daily involved with soccer in Pará. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho dissertativo discute o significado do futebol na sociedade brasileira, em especial a paraense no século XX, mais precisamente no contexto da Ditadura militar no Brasil (1964-1978). Contando com uma diversidade de documentação dos arquivos da Biblioteca Arthur Viana, das atas de entidades desportivas, revistas esportivas, contratos de trabalho, processos e depoimentos, além de uma vasta bibliografia referente ao objeto de investigação. Este ensaio objetiva a compreensão das relações sociais e políticas construídas ao longo do século XX dentro do campo desportivo paraense, com ênfase para as negociações e conflitos estabelecidos no processo de construção do estádio de futebol estadual ―o Mangueirão‖, bem como a criação e reafirmação da Federação Paraense de Futebol; inserida ainda nessa análise as relações de trabalho estabelecidas entre os sujeitos envolvidos diariamente com o futebol paraense. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Sinei Soares. Futebol, ditadura e trabalho: uma análise das relações políticas e sociais no campo desportivo paraense (1964 – 1978). 2009. 163 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História em História Social da Amazônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | História, 1964-1978 | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Relações trabalhistas | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | |
| dc.title | Futebol, ditadura e trabalho: uma análise das relações políticas e sociais no campo desportivo paraense (1964 – 1978) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)