Tendência da incidência de hanseníase em menores de 15 anos em Jacundá - Pará e sua relação com a implantação dos serviços de saúde
dc.contributor.advisor1: XAVIER, Marília Brasil
dc.creator: COELHO JÚNIOR, José Maria dos Santos
dc.date.issued: 2010-09-28
dc.description.abstract: Leprosy is an infectious disease caused by Mycobacterium leprae which constitutes serious public health problem in Brazil, mainly in the North. The annual detection rate of leprosy in children under 15 years is used by the Health Ministery of Brazil to assess the spreading of transmission in a given population. The study aimed to investigate and analyze the incidence of leprosy in children under 15 years in the city of Jacundá - Pará State, in a historical series (1999-2008) and its relation to the implantation of services of surveillance. The study found 210 cases that were reported during the period. The research was conducted in the information system database of Health department in the city searching for data from two instruments: Type of notification and follow-up report. It was observed that in the year followed by deployment of health services, an increase in the detection rate and the city remained hyperendemic in the last nine years of the series (> 1.0/ ten thousand inhabitants), however in the last three years, decline in the incidence presented with evidence that the deployment of new services contributed to the new scenario. Most patients included in the age group between 10 and 14 years (64.76%), male (50.5%), coming from the urban area (84.3%) with predominance of dimorphous (42 4%) at diagnosis. It was observed that according to the operational classification, the paucibacillary form was predominant (52,9%), which can be attributed to the improvement of the diagnosis in early stages. It was concluded, based on the gauge of the study, there is declining trend in the disease in the city.
dc.description.resumo: A hanseníase é uma doença infecciosa, causada pelo Mycobacterium leprae que configura sério problema de saúde pública no Brasil, principalmente na região Norte. O coeficiente de detecção anual de hanseníase em menores de 15 anos é utilizado pelo ministério da saúde para avaliar a magnitude da transmissão em uma determinada população. O estudo teve como objetivo investigar e analisar a incidência da hanseníase em menores de 15 anos no município de Jacundá - PA, em uma série histórica (1999-2008) e a sua relação com a implantação dos serviços de vigilância em saúde. Respeitando os critérios de exclusão, ao final, o estudo compreendeu 210 casos que foram notificados no período. A pesquisa foi realizada na base de dados do SINAN da SMS do município visando dados de dois instrumentos: Ficha de notificação e boletim de acompanhamento. Observou-se que nos anos seguidos de implantação de serviços de saúde, houve aumento na taxa de detecção e o município manteve-se hiperendêmico nos últimos nove anos da série (> 1,0 caso/10 mil habitantes), entretanto nos últimos três anos, a incidência apresentou declínio, com evidências de que a implantação de novos serviços contribuiu com o novo cenário. A maioria dos pacientes incluiu-se na faixa etária entre 10 e 14 anos (64,76%), sexo masculino (50,5%), procedentes da zona urbana do município (84,3%) com predomínio da forma dimorfa (42,4%) por ocasião do diagnóstico. Observou-se que segundo a classificação operacional, a forma paucibacilar foi predominante (52,9%), o que pode ser atribuído à melhoria do diagnóstico em fases precoces. Concluiu-se, baseado no indicador do estudo, que há tendência ao declínio da endemia no município.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: COELHO JÚNIOR, José Maria dos Santos. Tendência da incidência de hanseníase em menores de 15 anos em Jacundá - Pará e sua relação com a implantação dos serviços de saúde. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina tropical, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Epidemiologia dos serviços de saúde
dc.subject: Jacundá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Tendência da incidência de hanseníase em menores de 15 anos em Jacundá - Pará e sua relação com a implantação dos serviços de saúde
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)