Dendê é Reflorestamento? Percepção de diferentes atores envolvidos na agroindústria do dendê no Nordeste Paraense
dc.contributor.advisor1: MOTA, Dalva Maria da
dc.creator: TAVARES, Paula Izadora do Egyto
dc.date.issued: 2019-11-20
dc.description.abstract: This master’s thesis analyzes how family farmers integrated into the oil palm agro-industry perceive reforestation processes. This theme came about through the suggestion that the implementation of the national program for the production and use of biodiesel (pnpb) for agrofuel production in brazil would bring forth environmental benefits. The program was the main driver of oil palm expansion in the amazonian state of pará. Among its guidelines, it is stated that the oil palm cultivation is sustainable and a possible means of recuperating degraded areas through reforestation. Research for this study included the collection of secondary and primary data in the municipality of irituia, located in the northeastern region of pará. It also included data collection on the history of reforestation in brazil. Environmental laws and scientific papers were reviewed to analyze under which circumstances reforestation is recommended and implemented, and the concepts and definitions employed in these discussions. Results are presented in two articles. The first analyzes the arrival of oil palm cultivation in irituia and local actors’ initial reactions, describing their motivations for adopting or rejecting this activity. The second reveals actors’ perceptions surrounding notions of reforestation according to different world views. The study concludes that oil palm cultivation in irituia was received with divergent attitudes that persist until today between those who defend the activity and those who oppose it. Some view it as a way to earn income and improve their quality of life, while others, who oppose the activity, believe that the activity is not fitting to the local reality. Regarding reforestation, interested groups worked to legalize oil palm cultivation to fit into this category. Farmers who compare current oil palm areas with the previous land-use types (pastures or young fallows) believe that it is pertinent to claim that oil palm fulfils the role of reforestation, since oil palm plantations provide benefits, such as shade, improving the micro-climate and hosting animals, even if they are limited to rodents, snakes and spiders.
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a percepção de agricultores familiares integrados à agroindústria sobre a dendeicultura como reflorestamento. A temática se deu em torno da indicação de possíveis benefícios ambientais com a implantação do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodi-esel (PNPB) para produção de agrocombustíveis no país. O programa foi o principal impulsio-nador da expansão da palma de óleo pela na Amazônia paraense. Entre as suas diretrizes, se estabelece que o cultivo seja de cunho sustentável e funcione como uma possibilidade de recu-peração de áreas degradadas por meio do reflorestamento. Para esta pesquisa foi realizado le-vantamento de dados secundários e primários no município de Irituia, Nordeste do estado do Pará, bem como do histórico do reflorestamento no Brasil. Foram revisadas leis ambientais e trabalhos científicos a fim de analisar sob quais circunstâncias a atividade é indicada e implan-tada, e os conceitos utilizados. Foram entrevistados 30 agricultores, dois técnicos das Secreta-rias de Meio Ambiente e de Agricultura e o presidente do Sindicato dos Trabalhadores e Tra-balhadoras Rurais do município. Os resultados são apresentados em dois artigos. O primeiro analisa a chegada da dendeicultura em Irituia e as reações iniciais ao projeto por atores locais, expondo as motivações para sua adesão ou rejeição. O segundo revela as percepções dos atores sobre a noção de reflorestamento segundo suas diferentes visões de mundo. Conclui-se que a dendeicultura em Irituia foi recebida com divergências que persistem até os dias atuais entre os defensores da atividade, que a têm como boa opção para a melhoria de vida e rendimentos econômicos, e os opositores, que acreditam que a atividade não se adequa à realidade local. Sobre o reflorestamento, houve a atuação de grupos de interesses para legalizar a dendeicultura sob esta condição. Os agricultores, ao compararem as atuais áreas de dendê com as de outrora (formadas por pasto ou capoeira baixa), acreditam que é pertinente dizer que a palmeira cumpre o papel de reflorestá-las, uma vez que apreciam benefícios como sombra, melhoria no clima ao redor do plantio e existência de animais, mesmo que se tratem apenas de roedores, cobras e aranhas
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: TAVARES, Paula Izadora do Egyto. Dendê é Reflorestamento? Percepção de diferentes atores envolvidos na agroindústria do dendê no Nordeste Paraense. Orientadora: Dalva Maria Mota. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/folders/14ogzqge3f2UlLzOeivXcDS57uY18avVZpt_BR
dc.subject: Dendê - Cultivo - Pará, Nordeste
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Dendeicultura
dc.subject: Agricultor integrado
dc.subject: Monocultivo
dc.subject: Oil palm cultivation
dc.subject: Integrated farmers
dc.subject: Monocultures
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR