Fermentação de cacau (Theobroma cacao L.) conduzida com leveduras dos gêneros sacharomycess e pichia: qualidade e perfil aromático das amêndoas
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Alessandra Santos | |
dc.creator | FERREIRA, Osienne de Sousa | |
dc.date.issued | 2019-10-11 | |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of Pichia manshurica, Pichia kudriavzevii and Saccharomyces cerevisiae yeasts on the quality and aromatic profile of fermented cocoa seeds from a municipality in Pará state. About 180 kg of cocoa seeds were distributed in four wooden troughs (n = 3), for spontaneous fermentation (without inoculum), with inoculations of P. manshurica, P. kudriavzevii and S. cerevisiae. Cocoa samples were aseptically collected throughout the fermentation and stored properly for microbiological and physicochemical analyzes (centesimal composition, acetic acid, ethanol, sugar profile, phenolic compounds, volatile compounds, cut test and heavy metals). It was observed that inoculations with yeast did not influence the physicochemical composition of fermented and dried seeds. However, during the fermentation process the seeds presented low acidity, especially those obtained from the fermentations inoculated with Pichia manshurica and Pichia kudriavzevii. Among the 34 volatile compounds identified in the samples studied, 5 were considered to be the majority (concentrations ≥ 10%), and 2 compounds (2-heptanol and linalol) were found to be higher in the fermentation inoculated with P. manshurica after the fermentation and drying process. followed by fermentation inoculated with P. kudriavzevii with the compounds benzaldehyde and phenylacetaldehyde. The fermentative performance of ethanol and acetic acid production was superior when fermentation inoculated with Sacharomyces cerevisiae was superior. The application of yeast inoculum influenced several quality parameters for a better standardization of the cocoa fermentation process. | en |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito das leveduras Pichia manshurica, Pichia kudriavzevii e Saccharomyces cerevisiae na qualidade e o perfil aromático de amêndoas fermentadas de cacau provenientes de um município paraense. Cerca de 180 Kg de sementes de cacau foram distribuídas em quatro cochos de madeira (n=3), para fermentação espontânea (sem inóculo), com inóculos de P. manshurica, P. kudriavzevii e S. cerevisiae. Amostras de cacau foram assepticamente coletadas ao longo da fermentação e armazenadas adequadamente para realização de análises microbiológicas e físico-químicas (composição centesimal, ácido acético, etanol, perfil de açúcares, compostos fenólicos, compostos voláteis, teste de corte e metais pesados). Observou-se que as inoculações com leveduras não influenciaram a composição físico-química das amêndoas fermentadas e secas. Entretanto, durante o processo fermentativo as amêndoas apresentaram baixa acidez, principalmente aquelas obtidas das fermentações inoculadas com Pichia manshurica e Pichia kudriavzevii. Entre os 34 compostos voláteis identificados nas amostras estudadas, 5 foram considerados majoritários (concentrações ≥ 10%), sendo que 2 compostos (2-heptanol e linalol) estiveram em maior concentração na fermentação inoculada com P. manshurica após o processo de fermentação e secagem, seguida pela fermentação inoculada com P. kudriavzevii com os compostos benzaldeído e fenilacetaldeído. O desempenho fermentativo da produção de etanol e ácido acético foi superior na fermentação inoculada com Sacharomyces cerevisiae. A aplicação de inóculos de leveduras teve influência em diversos parâmetros de qualidade para uma melhor padronização do processo de fermentação de cacau. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Osienne de Sousa. Fermentação de cacau (theobroma Cacoo L.) conduzida com leveduras dos gêneros Sacharomyces e Pichia: qualidade e perfil aromático das amêndoas. Orientadora: Alessandra Santos Lopes. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14419. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Aroma | pt_BR |
dc.subject | Acidez | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Theobroma | pt_BR |
dc.subject | Voláteis | pt_BR |
dc.subject | Acidity | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Volatile | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOS | pt_BR |