Determinação de custo de referência para elaboração de projetos e obras de rede coletora de esgoto sanitário
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, José Almir Rodrigues | |
| dc.creator | COSTA, Magaly Santos Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2023-01-26 | |
| dc.description.abstract | With the unavailability of financial resources and the high cost of implementing conventional sanitary sewage systems of the absolute separator type, regions with disorderly occupation and, often, subject to unfavorable topographical situations, end up not being contemplated with basic sanitary sewage services. Complementarily, this issue is accentuated by the lack of local references regarding the costs of implementing sanitary sewage collection networks in Pará, as well as parameters for the conception and elaboration of projects in the state context. In this sense, it is necessary that the typology of the sewage network to be implemented in each location be carefully planned, bearing in mind the particularities of each area, as well as the technical criteria to be adopted in the project. Considering the problem addressed, the objective of the present research was to establish values, expressed in R$/m of COSANPA's sanitary sewage collection network project, for analysis and identification of the budget worksheet items referring to the collection network and household connections, being updated the costs in the spreadsheet for the base date October 2022. In the first stage, the projects and works of the sewage collection network were surveyed in the COSANPA and SEDOP database, from this survey, the projects were selected for the preparation of the Technical Sheet, containing the main information on the sanitary sewage system. In the second stage, from the budgets of each project, the construction values practiced in projects and works of sanitary sewage collection network under the management of COSANPA and SEDOP were identified, then the budgets were analyzed and the values for the same were updated. base date (October 2022), using the National Civil Construction Index – INCC of the Getúlio Vargas Foundation – FGV. In the third stage, the values of the sewage collection network of each project were compared. In the fourth stage, a range of values for the construction of a sewage collection network was presented, expressed in R$/meter of network. This range of costs will make it possible to determine a regional reference indicator regarding the implementation cost per meter of the sanitary sewage collection network, allowing its application in studies, reports and regional projects for the collection network; contributing with Specialized Consultancies, with Higher Education Institutions and with the Public Power, with actions that culminate in the increase of sewage coverage in the Metropolitan Region of Belém. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a indisponibilidade de recursos financeiros e o alto custo de implantação de sistemas de esgotamento sanitário convencionais do tipo separador absoluto, regiões com ocupação desordenada e, muitas vezes, sujeitas a situações topográficas desfavoráveis, acabam não sendo contempladas com serviços básicos de esgotamento sanitário. Complementarmente, essa problemática é acentuada pela falta de referências locais quanto aos custos de implantação de redes coletoras de esgoto sanitário no Pará, bem como de parâmetros para concepção e elaboração de projetos no contexto estadual. Nesse sentido, é necessário que a tipologia da rede de esgoto sanitário a ser implantada em cada localidade seja cuidadosamente planejada, tendo em vista as particularidades de cada área, bem como os critérios técnicos a serem adotados no projeto. Considerando a problemática abordada, o objetivo da presente pesquisa foi de estabelecer custos, expressos em R$/m de projeto de rede coletora de esgoto sanitário da COSANPA, para análise e identificação dos itens da planilha orçamentária referente a rede coletora e ligações domiciliares, sendo atualizados os custos da planilha para a data base outubro de 2022. Na primeira etapa foram levantados no banco de dados da COSANPA e SEDOP os projetos e obras de rede coletora de esgoto, a partir desse levantamento foram selecionados os projetos para a elaboração da Ficha Técnica, contendo as principais informações do sistema de esgotamento sanitário. Na segunda etapa, a partir dos orçamentos de cada projeto, foram identificados os custos de construção praticados em projetos e obras de rede coletora de esgoto sanitário sob a gerência da COSANPA e SEDOP, em seguida os orçamentos foram analisados e atualizados os custos para a mesma data base (outubro de 2022), utilizando o emprego do Índice Nacional da Construção Civil – INCC da Fundação Getúlio Vargas – FGV. Na terceira etapa foi feita a comparação dos custos de rede coletora de esgoto de cada projeto. Na quarta etapa foi apresentado faixa de custos de construção de rede coletora de esgoto, expresso em R$/metro de rede. Essa faixa de custos possibilitará a determinação de indicador regional de referência quanto ao custo de implantação por metro de rede coletora de esgoto sanitário, permitindo a aplicação em estudos, relatórios e projetos regionais de rede coletora; contribuindo com Consultorias Especializadas, com Instituições de Ensino Superior e com o Poder Público, com ações que culminem no incremento de cobertura com esgoto sanitário na Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Magaly Santos Pinheiro. Determinação de custo de referência para elaboração de projetos e obras de rede coletora de esgoto sanitário. Orientador: José Almir Rodrigues Pereira . 2022. 120 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16563. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Custo de Implantação por metro | pt_BR |
| dc.subject | Indicadore | pt_BR |
| dc.subject | Rede Coletora de Esgoto Sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Deployment cost per meter | pt_BR |
| dc.subject | Sewage Collecting Network | pt_BR |
| dc.subject | Indicators | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | HIDRÁULICA E SANEAMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |