Análise de risco de cumprimento de prazo de construção comercial
dc.contributor.advisor-co1 | MAUÉS, Luiz Maurício Furtado | |
dc.contributor.advisor1 | DUARTE, André Augusto Azevedo Montenegro | |
dc.creator | BATISTA, Amanda Cremilda Lima | |
dc.date.issued | 2018-05-25 | |
dc.description.abstract | Civil construction is characterized by its complexity and uncertainty, because its processes occur simultaneously and interdependently, inserted in a dynamic, non-linear and unpredictable environment. It is necessary throughout the life cycle an evaluation and management of the risk factors, thus enabling the elaboration of prevention strategies and opportunities. Therefore, this research had as objective the probabilistic evaluation of the risks in the terms of a vertical construction project, located in the city of Belém / Pa. The strategic objective of the stakeholders was the completion of the work in the 15-month period and a forecast of direct and indirect costs of R $ 8,808,614.04. In this way, the probability of the project to occur within the desired period (15 months) was evaluated through two PERT / CPM networks, called scenario 01 and scenario 02. Given that scenario 01 was developed considering the 15-month period and scenario 02 developed according to the unit composition tables of term and costs, which is called the pessimistic scenario of the work. Thus, the results of the evaluation showed that the project had a 76.79% probability of occurring in 22 months, with a possible budget increase of 35.18%, close to R $ 11,907,293.46. Therefore, the PERT / CPM methodology is satisfactory, since the objectives of this research were achieved. However, the network is incompatible with the contextual reality of the project, since construction projects have other interacting variables that influence time and costs and are impossible to evaluate with the PERT / CPM network. | en |
dc.description.resumo | A construção civil é caracterizada pela sua complexidade e incerteza, pois os seus processos ocorrem de forma simultânea e interdependente, inseridos em um ambiente dinâmico, não-linear e imprevisível. Tornando-se necessário durante todo o ciclo de vida uma avaliação e gestão dos fatores de risco, possibilitando assim a elaboração das estratégias de prevenção e oportunidades. Logo, esta pesquisa teve como objetivo a avaliação probabilística dos riscos nos prazos de um empreendimento de construção vertical, localizado no município de Belém/Pa. Cujo objetivo estratégico das partes interessadas era a conclusão da obra no período de 15 meses e uma previsão de custos diretos e indiretos de R$ 8.808.614,04. Desta forma, a probabilidade de o projeto ocorrer no prazo desejado (15 meses), foi avaliado através de duas redes PERT/CPM, denominadas de cenário 01 e cenário 02. Sendo que o cenário 01 foi desenvolvido considerando o período de 15 meses e o cenário 02 desenvolvido de acordo com as tabelas de composição unitárias de prazo e custos, sendo este denominado de cenário pessimista da obra. Assim, o resultado da avaliação demonstrou que o projeto apresentava uma probabilidade 76,79% de ocorrer em 22 meses, com um possível aumento orçamentário de 35,18%, ficando próximo dos R$ 11.907.293,46. Portanto, a metodologia PERT/CPM se demonstre satisfatória, pois aos objetivos desta pesquisa foram alcançados. No entanto, a rede é incompatível com a realidade contextual do projeto, haja vista que os projetos de construção apresentam outras variáveis em interação que influenciam o tempo e os custos e que são impossíveis de serem avaliadas com a rede PERT/CPM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Amanda Cremilda Lima. Análise de risco de cumprimento de prazo de construção comercial. 2018. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10181. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Gestão de projetos - Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos em projeto | pt_BR |
dc.subject | Análise probabilística de risco | pt_BR |
dc.subject | Rede PET/CPM | pt_BR |
dc.subject | Project Management - Construction | en |
dc.subject | Project risk assessment | en |
dc.subject | Probabilistic risk analysis | en |
dc.subject | PERT/CPM (Program Evaluation and Review Technique / Critical Path Method) | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |