SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Geomorfologia, mudanças na fonte de matéria orgânica e vegetação em planícies de maré próximas a foz do rio Amazonas durante o Holoceno
dc.contributor.advisor1: COHEN, Marcelo Cancela Lisboa
dc.contributor.advisor1: ORCID8809787145146228
dc.creator: GUIMARÃES, José Tasso Felix
dc.creator.ORCID9602707802326509
dc.date.issued: 2011-11-11
dc.description.abstract: Geomorphological data, sedimentary facies, pollen, spores, carbon and nitrogen isotopes records, C/N ratio and radiocarbon dates allowed the identification and discussion about the relationship between the main morphological process, climatic signals and its influence on vegetation patterns of tidal flats near the mouth of the Amazon River during the last 5500 cal yr B.P. Therefore, data from the margin of Amazon River (Macapa site) indicate marine influence related to mangrove presence over a tidal mud flat between 5560 - 5470 cal yr BP and 5290 - 5150 cal yr BP. Afterward, the mangrove area shrank following the return of more humid conditions and increase of Amazon River discharge. A common reworking process of the tidal flat through the lateral migration of a meandering creek occurred in the study site, with later development of transitional vegetation under freshwater influence. Following the natural vegetation succession under stable climate and hydrological conditions, the expansion of varzea forests occurred since 600 - 560 cal yr BP until the present. Furthermore, regarding the tidal flats located west of the mouth of Amazon River (Amapa site), these stable conditions also allowed the mangrove maintenance over mudflats with deposition of marine organic matter during at least the last 2350 - 2300 cal yr BP. Processing and interpretation methods in optical and synthetic aperture radar (SAR) images, data of water salinity, maximum height of flood, historical rain series and sedimentary facies were used in the analysis of the morphological and geobotanical units, and its short-term changes to understand the main processes acting on the tidal flats downdrift of the Amazon River mouth (Calcoene site) during the last 30 years. Thus, the study area was subdivided in two main compartments: coastal plain and plateau. The coastal plateau presents a flat to gently undulated surface shaped by erosive process. Avulsion of alluvial channel and birdfoot feature possibly related to six deltaic lobes were also identified in this compartment. The vegetation is represented by varzea (flooded freshwater forests) and savannah. The coastal plain has an average length of 10 km, and it presents the tidal-fluvial channel, paleochannels, lakes, varzea, inundated field (herbaceous field), mangrove, chenier ridges, elongated tidal mud bars, tidal mud and mixed flat (non-vegetated). The sedimentary facies indicate tide and wave-dominated environments. The presence of lakes and lake belts, coexistence of herbaceous field and mangrove in the coastal plain may be related to silting and abandonment of tidal channels. The temporal analysis of these features indicates the savannah contraction, expansion of varzea and mangrove areas and formation of extensive mud tidal flats during drier period under the influence of El Nino. The wetter period under the influence of La Nina probably allowed the increase of varzea and lakes over the savannah areas, and the expansion of mangrove. Therefore, the decrease of rainfall index during El Nino may have reduced the Calcoene River inflow and favored an increase of tidal propagation, transport and deposition of mud along the tidal-fluvial channel and its secondary channels with subsequent development of mangrove and stabilization of muddy substrate near the coastline in La Nina. Considering a longer time scale during the mid and late Holocene, the analysis of morphology, sedimentary facies, palynological, carbon and nitrogen isotopes, C/N and radiocarbon data from tidal flats in the Calcoene site, indicates that vegetation development during the mid and late Holocene occurred influenced by the interaction relative sea-level and tidal channel dynamic. The data indicate a mud-rich tidal flat that presents alternations between supra and intertidal environments. The proximal portion of the tidal flat is related to the transitional sector between the costal plateau and plain and represents the final filling stage of the concave-up feature formed by the abandoned channel that contributed to water accumulation under very low energy flows, fern and other terrestrial vegetation establishment surrounding the formed lake since 5280 - 5160 cal yr BP. During the last 2840 - 2750 cal yr BP, the source of mud ceased and autochthonous organic material became prevalent as well as the increase in contribution of terrestrial organic matter (C3 plants), mainly represented by varzea vegetation. Herbaceous field already colonized the tidal flat at least during the last 3170 - 2970 cal yr BP. However, part of distal portion of the tidal flat related to the herbaceous field was covered by chenier ridges between 3170-2970 and 220-140 cal yr BP. The mangrove establishment, characterized by estuarine organic matter, Rhizophora and Avicennia pollen, occurred after 1350-1290 cal yr B.P and 220-140 cal yr B.P. on G3 and G2 site, respectively. This stacking pattern of sediments indicating a retrogradation, with distal facies over proximal facies, and gradual transition of herbaceous to mangrove sediment (e.g. G3 site) suggesting that the creation of accommodation space may be produced during an increase of wave action, tidal inundation frequency and evolution of secondary channels in the study site as a result of progressive relative sea-level rise. The integration of all these data suggests that the morphological process, vegetation patterns and sources of organic matter from tidal flats of Calcoene, Amapa and Macapa sites was influenced and conditioned by the interaction between relative sea-level, climatic and hydrological changes, and tidal channel dynamic during the Holocene.
dc.description.resumo: Dados geomorfológicos, fácies sedimentares, pólen, esporos, isótopos do carbono e nitrogênio, razão C/N e datações por 14C permitiram a identificação e discussão sobre a relação entre os principais processos morfológicos, sinais climáticos e suas influencias nos padrões de vegetação das planícies de mare próximas a foz do Rio Amazonas durante os últimos 5500 cal anos AP. Assim, os resultados da margem do Rio Amazonas (área da cidade de Macapá, Amapá) indicam influencia marinha relacionada a presença de manguezal em planícies lamosas de mare entre 5560 - 5470 anos AP e 5290 - 5150 anos AP. Posteriormente, a área de manguezal retraiu seguindo o retorno de condições mais úmidas e aumento da descarga do Rio Amazonas. Um processo comum de retrabalhamento da planície de maré através da migração lateral de um canal meandrante ocorreu na área de estudo, com desenvolvimento subsequente de uma vegetação transicional sob influencia de água doce. Seguindo a sucessão natural da vegetação em condições climáticas e hidrológicas estáveis, a expansão das florestas de várzea (vegetação inundada por agua doce) ocorreu desde 600 – 560 cal anos AP ate o presente. Além disso, considerando as planícies de maré localizadas a oeste da foz do Rio Amazonas (área da cidade do Amapá, Amapá), estas condições estáveis também favoreceram a permanência do manguezal nas planícies de maré com deposição de matéria orgânica marinha durante, pelo menos, os últimos 2350 - 2300 cal anos AP. Dados de geomorfologia, salinidade da agua, altura máxima de inundação, series históricas de chuvas e fácies sedimentares foram utilizadas na analise das unidades morfológicas e geobotânicas, e suas mudanças de curto período para entender os principais processos atuantes em planícies de mare a noroeste da foz do Rio Amazonas (área da cidade de Calcoene, Amapá) durante os últimos 30 anos. Assim, esta área de estudo foi subdivida em planalto e planície costeira. O planalto costeiro apresenta uma superfície plana a levemente ondulada modelada por processos erosivos. Avulsão de canais aluviais e feição birdfoot possivelmente relacionada a seis lobos deltáicos foram também identificadas neste compartimento. A vegetação e representada por várzea e cerrado. A planície costeira tem um comprimento médio de 10 km, e apresenta canal fluvial de maré, paleocanais, lagos, várzea, campos herbáceos, manguezal, cadeias de chenier, barras lamosas alongadas de maré, planícies lamosas e mistas de maré (não vegetada). As fácies sedimentares indicam ambientes dominados por onda e maré. A presença de lagos e cinturão de lagos, coexistência dos campos herbáceos e manguezal na planície costeira podem estar relacionados ao abandono e preenchimento de canais de maré. A analise temporal destas feições indica redução da área do cerrado, expansão das áreas de várzea e manguezal, e formação de extensas planícies lamosas de mare durante os períodos mais secos sob influencia do El Nino. Os períodos mais úmidos sob influência do La Nina provavelmente favoreceu o aumento das áreas de várzea e lagos sobre as áreas de cerrado, e a expansão do manguezal. Desta forma, a diminuição dos índices de chuva durante o El Nino pode ter reduzido o influxo do Rio Calcoene e permitido um aumento da propagação da maré, transporte e deposição de lama ao longo do canal fluvial de maré e seus canais secundários com posterior desenvolvimento do manguezal e estabilização do substrato lamoso próximo a linha de costa durante o La Nina. Considerando uma escala de tempo maior, durante o Holoceno médio e superior, a análise dos dados de morfologia, fácies sedimentares, palinologia, isótopos do carbono e nitrogênio das planícies de maré da cidade de Calcoene-Amapá, indicou que esta planície apresentou alternâncias entre ambientes de supra e intermaré. A porção proximal desta planície esta relacionada ao setor transicional entre o planalto e a planície costeira, e representa o estagio final de preenchimento de uma feição côncava para cima formada por um canal abandonado que contribui para o acumulo de água sob fluxos de energia muito baixos, estabelecimento de pteridófitas e outros vegetais terrestres ao redor do lago formado desde 5280 - 5160 cal anos AP. Durante os últimos 2840 - 2750 cal anos AP, a fonte de lama cessou e matéria orgânica autoctone tornou-se predominante, assim como o aumento na contribuição de matéria orgânica terrestre (plantas C3), principalmente representada pela vegetação de várzea. Campos herbáceos já colonizavam a planície de maré durante os últimos 3170 - 2970 cal anos AP. Entretanto, parte da porção distal da planície de maré relacionada com os campos herbáceos foi coberta por cadeias de chenier entre 3170-2970 e 220-140 cal anos AP. O estabelecimento do manguezal, caracterizado por matéria orgânica estuarina, pólen de Rhizophora e Avicennia, ocorreu após 1350-1290 cal yr B.P e 220-140 cal anos AP na áreas do G3 e G2, respectivamente. Este padrão de empilhamento dos sedimentos indicando retrogradação, com fácies distais sobre fácies próximais, e transição gradual do depósito herbáceo para o depósito de manguezal sugere que a criação de espaço de acomodação pode ter sido produzida durante um aumento da ação de ondas, frequência de inundação da mare e evolução de canais secundários na área de estudo como resultado de um aumento progressivo no nível relativo do mar. A integração de todos estes dados sugere que os processos morfológicos, padrões de vegetação e as fontes de matéria orgânica das planícies de maré de Calcoene, Amapá e Macapá foram influenciados pela interação entre o nível relativo do mar, mudanças climáticas e hidrológicas, e dinâmica dos canais de maré durante o Holoceno.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, José Tasso Felix. Geomorfologia, mudanças na fonte de matéria orgânica e vegetação em planícies de maré próximas a foz do rio Amazonas durante o Holoceno. Orientador: Marcelo Cancela Lisboa Cohen. 2011. 126 f. Tese (Doutorado em Geologia ) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14626. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sedimentologia – Amapá (AP)
dc.subject: Estratigrafia
dc.subject: Palinologia
dc.subject: Holoceno
dc.subject: Planícies de maré
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.title: Geomorfologia, mudanças na fonte de matéria orgânica e vegetação em planícies de maré próximas a foz do rio Amazonas durante o Holoceno
dc.type: Tese
Arquivo(s)