SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ninhos azuis: o primeiro registro do uso de resíduos plásticos na nidificação de aves na Costa Amazônica, Brasil
dc.contributor.advisor1: MARTINELLI FILHO, José Eduardo
dc.creator: LOPES, Adrielle Caroline
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: While extensive research has been conducted on the effects of plastic on marine ecosystems, a gap exists in studies related to terrestrial biota. Research indicates that certain terrestrial animal taxa, such as birds, may be more prone to incorporating plastic debris into their habitats. This study focused on the interaction between Psarocolius decumanus, a common bird species in the Amazon region, and plastic use during nesting. Non-invasive techniques were employed to minimize the impact on nests and bird life. Fallen and abandoned nests were collected, while active nests were photographed and recorded with GPS for comparison between different collection areas. In the laboratory, the nests were analyzed, weighed, and measured for a detailed analysis of plastic waste. The analysis revealed significant differences in plastic width and mass in nests between collection sites. The results also revealed a widespread presence of plastic in the nests: 24 out of 36 presented plastics in their composition, with the highest proportion found in the mangrove area. All mangrove nests contained plastic, with a proportion between 15.4 and 97.9% of dry weight. In the clearing near Farol beach, only six of the 17 nests contained plastic, with a much lower proportion relative to the dry weight of each nest (0 to 0.2%). On fishing village, 90% of the nests presented plastics, with a proportion ranging from 1.4 to 95.5%. Plastic fibers and cords were the most common materials. The predominant color was blue, suggesting a possible preference for this color by the bird or reflecting the prevalence of certain types of plastics in the region. The analyses revealed variations in the incidence of plastic in different areas, indicating an influence of the availability of debris in the surrounding environment. The presence of plastic in nests can have adverse consequences for birds and their young, including impacts on feeding, reproduction, and mortality. The study also monitored nest activity, revealing patterns in the number of active nests in each location. This highlights the importance of continuous monitoring of the presence of debris in nests as a potential bioindicator of environmental pollution levels. This pioneering study provides unprecedented data on pollution patterns and the environmental impacts associated with the presence of plastic debris in the nests of terrestrial birds in the Amazon rainforest.
dc.description.resumo: Embora a pesquisa sobre os efeitos do plástico nos ecossistemas marinhos tenha sido extensa, há uma lacuna de estudos relacionados à biota terrestre. Determinados táxons animais terrestres como as aves podem estar mais propensas à incorporação de detritos plásticos em seus habitats. Este estudo se concentrou na interação entre Psarocolius decumanus, uma ave comum na região amazônica e o uso de plástico durante a nidificação. Técnicas não invasivas para minimizar o impacto nos ninhos e na vida das aves foram utilizadas. Os ninhos caídos e abandonados foram coletados, já os ativos foram fotografados e registrados com GPS para comparação entre diferentes áreas de coleta. No laboratório, os ninhos foram analisados, pesados e medidos. A análise revelou diferenças significativas na largura e massa de plástico nos ninhos entre os locais de coleta. Os resultados também revelaram uma presença generalizada de plásticos nos ninhos: 24 de 36 apresentaram plásticos em sua composição, com a maior proporção encontrada na área de manguezal. Todos os ninhos do manguezal continham plástico (N= 9), com uma proporção entre 15,4 e 97,9% do peso seco. Na clareira próxima à praia do Farol (N= 17), apenas seis dos 17 ninhos continham plástico, com uma proporção menor em relação ao peso seco (0 a 0,2%). Em uma vila de pescadores (N= 10), 90% dos ninhos apresentaram plásticos, com proporção variando de 1,4 a 95,5%. As fibras e cordas plásticas foram os materiais mais comuns. A cor predominante foi o azul, sugerindo uma possível preferência por essa cor por parte da ave, ou refletindo a prevalência de determinados tipos de plásticos na região. As análises revelaram variações na incidência de plástico em diferentes áreas, indicando uma influência da disponibilidade de detritos no ambiente circundante. A presença de plástico nos ninhos pode ter consequências adversas para as aves e suas crias, incluindo impactos na alimentação, reprodução e mortalidade. O estudo também monitorou a atividade dos ninhos, revelando padrões na quantidade de ninhos ativos, ressaltando a importância do monitoramento contínuo da presença de detritos nos ninhos como potencial bioindicador dos níveis de poluição ambiental. Este estudo pioneiro fornece dados inéditos sobre os padrões de poluição e os impactos ambientais associados à presença de plásticos em ninhos de aves terrestres na Amazônia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LOPES, Adrielle Caroline. Ninhos azuis: o primeiro registro do uso de resíduos plásticos na nidificação de aves na Costa Amazônica, Brasil. Orientador: José Eduardo Martinelli Filho. 2024. xiii, 69 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17473 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Pássaros
dc.subject: Resíduos marinhos
dc.subject: Ninhos
dc.subject: Pesca
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Birds
dc.subject: Plastic
dc.subject: Nest
dc.subject: Ghost fishing
dc.subject: Brazilian Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E GESTÃO DE RECURSOS AQUÁTICOSpt_BR