SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Entre os eixos da circulação: as faces-fases da produção do espaço urbano de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Gilberto de Miranda
dc.creator: POMPEU, Veridiana de Souza
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8665-0076
dc.date.issued: 2020-07-22
dc.description.abstract: Considering that the process of social and territorial formation of the Tucuruí city was shaped in the organization undertaken by the fluvial-railway and in the road-energetic axes of circulation, the city started containing forms and contents that explain the production of the space in a constant movement of internal and external actions. Therefore, to view the various faces of the city, its urban expansion and to characterize its role in the regional division of work and in the urban network of its immediate region it is necessary to think about the following question: how do the axes of circulation constituted historically promoted an interurban and intraurban organization for Tucuruí? Thus, based on the axes of circulation it was aimed to analyze the interurban and intraurban spatial production/organization of Tucuruí and to portray the profile that Tucuruí city started developing after the structuring of the energy industry, its current configuration in the Amazon urban network. For this purpose, were done bibliographic and documental surveys and analyzes, direct systematic observation, implementation of application form and interviews, surveys of iconographic material and its analyzes. To analyze the aim of this research two spatial arrangements were used: the commerce (supermarkets, department stores and fishing activity) and the business (Higher and technical education level and health of intermediate and high complexity, in addition to the TV subscription service). This technical and empiric instrumental gave support to highlight: a) the production of the urban space founded by the technical networks and by the axes of circulation in Tucuruí-PA; b) that nowadays there is a social production of the space from the city no longer configured to attend exclusively the UHT (Tucurui Hydroelectric Power Plant); c) that Tucuruí even presents a continuity and a coexistence of riverside city, has also presented a profile of regional sub-center of territorial responsibility to the urban network and its immediate region.en
dc.description.resumo: Considerando que o processo de formação sócio-territorial da cidade de Tucuruí estivera configurado na organização empreendidas pelos eixos de circulação fluvio-ferroviário e no rodo-energético, a cidade passou a conter formas e conteúdos que explicam a produção do espaço num constante movimento de ações internas e externas. Deste modo, para visualizar as várias faces da cidade, de sua expansão urbana e de caracterizar seu papel na divisão regional do trabalho e na rede urbana de sua região imediata, se problematizou, como os eixos de circulação historicamente constituídos promoveram uma organização inter e intra-urbana diferenciada para Tucuruí? Deste modo, objetivou-se analisar a partir dos eixos de circulação a produção/organização espacial intra e inter urbana de Tucuruí e de retratar qual o perfil de cidade que Tucuruí passou a desenvolver depois da estruturação da indústria energética, sua atual configuração na rede urbana amazônica. Para tanto, procedeu-se com: Levantamentos e análises bibliográficos e documentais, trabalho de campo, observação sistemática direta, aplicação de formulários de campo e realização de entrevistas, levantamentos de material icnográficos e suas análises. Foram adotados dois arranjos espaciais o comércio (supermercados, lojas de departamentos e atividade pesqueira) e os serviços (Educação de nível técnico/superior e saúde de média e alta complexidade, acrescidos dos TVs por assinaturas) para analisar o objetivo da presente pesquisa. Este instrumental técnico e empírico nos deu suporte para destacar: a produção do espaço urbanos alicerçada pelas redes técnicas e pelos eixos de circulação em Tucuruí-PA; b)de pontuar, atualmente, que há uma produção social do espaço partindo da/pela cidade, não mais configurada para atender exclusivamente a UHT; e c) que Tucuruí mesmo apresentando permanências e coexistências de cidade ribeirinha, vem se apresentando em um perfil de sub-centro regional de responsabilidade territorial frente a rede urbana de sua região imediata.
dc.identifier.citation: POMPEU, Veridiana de Souza. Entre os eixos da circulação: as faces-fases da produção do espaço urbano de Tucuruí-PA. Orientador: Gilberto de Miranda Rocha. 2020. 244 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15294. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Eixos de circulação - fluvial-ferroviário-rodoviário-energético
dc.subjectcidade de Tucuruí-PApt_BR
dc.subject: Responsabilidade Territorial
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Fluvial-railway and road-energetic axes of circulationen
dc.subject: Tucuruí-PA cityen
dc.subject: Territorial responsibilityen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Entre os eixos da circulação: as faces-fases da produção do espaço urbano de Tucuruí-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)