Desenvolvimento e socioambientalismo: uma análise do discurso jornalístico de O Liberal e Diário do Pará sobre a Usina Hidrelétrica de Belo Monte
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Luciana Miranda | |
dc.creator | SILVA, Josiele Sousa da | |
dc.date.issued | 2012-07-24 | |
dc.description.abstract | The debate on Belo Monte Hydroelectric construction feasibility, in Xingu region of Pará state, came back to the pages of two major newspapers in Pará, O Liberal and Diário do Pará, after 30 years of project creation by the federal government of Brazil. In the period from May, 5th 2009 to set, 30th 2010, the publications reconstructed the established combat atmosphere among various social agents and institutions about the hydroelectric project, publishing 475 newspaper articles on the subject, considering editorials, interviews, articles, notes, headlines, factual news and reports. To understand the communication process/discursive production and repetition of meanings embodied in the journalistic texts, it opted for the French methodology of discourse analysis, with attention to the relationship between communication and discourse, presented discursive formations in the texts as well as the expression of interdiscursivity. The result of the analysis, exemplified by the presentation of discursive sequences, taken from 32 selected texts of the main body and divided into subthemes, showed that there is a predominance of the development discourse at the expense of social and environmental discourse, with strong links to other speeches already said about Amazon. This is still seen as a place full of riches to be exploited and to serve the interests outside the region. It is also evident the appreciation of officials statements and conservationist NGO representatives, artists and researchers. The Forest Folks remain in a visibility lower level in the reconstruction of the controversy about Belo Monte Hydroelectric. | pt_BR |
dc.description.resumo | O debate em torno da viabilidade da construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte, na região Xingu do estado do Pará, voltou a ocupar as páginas de dois principais jornais paraenses, O Liberal e Diário do Pará, após 30 anos de criação do projeto pelo governo federal brasileiro. No período de 1º/05/2009 a 30/09/2010, as publicações reconstituíram o ambiente de embate instaurado entre diversos agentes e instituições sociais a respeito do empreendimento hidrelétrico, com a publicação de 475 textos jornalísticos sobre o tema, entre editoriais, entrevistas, artigos, notas, manchetes, notícias factuais e reportagens. Para compreender o processo comunicativo/discursivo de produção e reiteração de sentidos materializados nos textos jornalísticos dos periódicos, optou-se pela metodologia de análise do discurso de vertente francesa, com atenção para as relações existentes entre comunicação e discurso, as formações discursivas presentes nas matérias, assim como a manifestação da interdiscursividade. Como resultado da análise, exemplificada com a apresentação de seqüências discursivas de 32 textos selecionados do corpus principal e divididos em subtemáticas, constata-se a predominância do discurso desenvolvimentista em detrimento do socioambiental, apresentando fortes vínculos com outros discursos já proferidos sobre a Amazônia, esta ainda vista como um local repleto de riquezas a serem exploradas para atender aos interesses externos à região. Percebe-se também a valorização das declarações de fontes oficiais e de representantes de ONGs preservacionistas, artistas e pesquisadores, sendo que os Povos da Floresta permanecem em um plano de visibilidade inferior na reconstrução da polêmica sobre a Usina de Belo Monte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Josiele Sousa da. Desenvolvimento e socioambientalismo: uma análise do discurso jornalístico de O Liberal e Diário do Pará sobre a Usina Hidrelétrica de Belo Monte. 2012. 266 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Usina Hidrelétrica de Belo Monte - PA | pt_BR |
dc.subject | Rio Xingu - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) | |
dc.title | Desenvolvimento e socioambientalismo: uma análise do discurso jornalístico de O Liberal e Diário do Pará sobre a Usina Hidrelétrica de Belo Monte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)