Efeito da exploração madeireira na estrutura ecomorfológica das assembleias de peixes em riachos de terra firme na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor-co1 | PRUDENTE, Bruno da Silveira | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rogério Rosa da | |
| dc.creator | JACOB, Laís Lobato | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8694-1295 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-04 | |
| dc.description.abstract | Changes resulting from logging modify the physical structure of stream habitats indirectly, and consequently the ecomorphological structure of fish assemblages. The present study aimed to evaluate the effect of changes in the physical structure of the habitat resulting from conventional logging (CL) and reduced-impact logging (RIL), in the ecomorphological structure of the fish assemblages of streams of the Eastern Amazon, verifying (1) which variables of the physical structure of the habitat are associated to the different methods of exploration; (2) if there is a difference in the ecomorphological structure of the fish assemblages of the different treatments, and (3) which ecomorphological characters are associated with physical variables of the habitat. In each stream 14 physical variables of the habitat were measured, as well as fish samples collected using hand nets. The collected specimens were affected in Eugenol, fixed in 10% formalin and after 48h transferred to 70% alcohol. Possible differences in habitat structure and ecomorphological structure of fish assemblages between treatments were evaluated by Multiple Linear Discriminant Analysis (MLDA). The relationships between the habitat variables and the ecomorphological characters were evaluated through Redundancy Analysis (RDA). The structure of the streams habitat differed among all treatments, with control areas showing higher vegetation cover and higher average substrate size. As for ecomorphology, we also found that there was a difference in ecomorphological structure among all treatments. In EC environments, species with greater relative head length, with the wider pectoral fin and with more compressed caudal peduncle were predominant in these environments; in control areas, species with wider mouth were favored; and in RIL areas, more flattened species were predominant. Logging affects the habitat structure of the streams, resulting in loss of plant cover and average substrate size. There was a reduction of plant cover and average substrate size in areas of EC and RIL areas. In this sense, it is believed that both the EC and the RIL have the potential to alter the ecomorphological structure, and consequently the ecosystem services provided by the assemblages of fish from streams in the Amazon. So even if EIR reduces damage to forests, it is failing to protect the ecosystems of streams, since changes have been observed in these environments when compared to control areas. However greater efforts should be employed to fully understand such a relationship and proportions that the damage can cause to the ecosystem. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Alterações ambientais resultantes da exploração madeireira modificam a estrutura física do habitat de riachos indiretamente, e consequentemente a estrutura ecomorfológica das assembleias de peixes. O presente estudo objetivou avaliar o efeito das modificações na estrutura física do habitat, resultantes da exploração madeireira convencional (EC) e de impacto reduzido (EIR) na estrutura ecomorfológica das assembleias de peixes de riachos da Amazônia Oriental, verificando (1) quais variáveis da estrutura física do habitat estão associadas aos diferentes métodos de exploração; (2) se há diferença na estrutura ecomorfológica das assembleias de peixes dos diferentes tratamentos, e (3) quais caracteres ecomorfológicos estão associados a variáveis físicas do habitat. Em cada riacho foram mensuradas 14 variáveis físicas do habitat, bem como realizadas coletas de peixes utilizando redes de mão. Os espécimes coletados foram acometidos em Eugenol, fixados em formalina a 10% e depois de 48h transferidos para álcool 70%. Possíveis diferenças na estrutura do habitat e na estrutura ecomorfológica das assembleias de peixes entre os tratamentos, foram avaliadas por uma Análise Discriminante Linear Múltipla (MLDA). As relações entre as variáveis do habitat e os caracteres ecomorfológicos foi avaliada através de Análise de Redundância (RDA). A estrutura do habitat dos riachos diferiu entre todos os tratamentos, sendo que áreas controle apresentaram maior cobertura vegetal e maior tamanho médio de substrato. Quanto à ecomorfologia, também constatamos que houve diferença na estrutura ecomorfológica entre todos os tratamentos. Em ambientes de EC, espécies com maior comprimento relativo da cabeça, com a nadadeira peitoral mais larga e com pedúnculo caudal mais comprimido foram predominantes nesses ambientes; em áreas controle espécies com boca mais larga foram favorecidas; e em áreas de EIR, espécies mais achatadas foram predominantes. A exploração madeireira afeta a estrutura do habitat dos riachos, resultando na perda de cobertura vegetal e no tamanho médio de substrato. Houve redução da cobertura vegetal e de tamanho médio do substrato em áreas de EC e áreas de EIR. Nesse sentido, acredita-se que tanto a EC quanto a EIR tem potencial para alterar a estrutura ecomorfológica, e consequentemente os serviços ecossistêmicos prestados pelas assembleias de peixes de riachos da Amazônia. Então, mesmo que a EIR reduza os danos as florestas, não está conseguindo proteger os ecossistemas de riachos, visto que foi constatada alterações nesses ambientes quando comparados com áreas controle. Contudo maiores esforços devem ser empregados para entendermos completamente tal relação e proporções que os danos podem causar ao ecossistema. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JACOB, Laís Lobato. Efeito da exploração madeireira na estrutura ecomoorfológica das assembleias de peixes em riachos de terra firme na Amazônia Oriental. Orientador: Rogério Rosa da Silva. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16066. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Madeira - exploração | pt_BR |
| dc.subject | Peixe - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Peixe - ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Peixe - populações | pt_BR |
| dc.subject | Peixe de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Ictiolitos | pt_BR |
| dc.subject | Natureza - influência do homem | pt_BR |
| dc.subject | Monitorização ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores ambientais | pt_BR |