Contribuição ao conhecimento da fauna anofélica antropofílica da Praia da Saudade na Ilha de Cotijuba - Belém - Pará: uma área endêmica da malária
| dc.contributor.advisor1 | MASCARENHAS, Bento Melo | |
| dc.creator | GUIMARÃES, Delma Gomes | |
| dc.date.issued | 2004-04-11 | |
| dc.description.abstract | In spite of its localization near the city of Belém, Pará, Cotijuba Island has been the site of outbreaks of malaria during recent years, especially in the months of April and May. The island is part of an archipelago at the southern margin of Marajó Bay, located 29 km from Belém, as an island portion of the municipality of Belém. The island has a total area of about 60 km² and 20 km of beaches that correspond to about 66% of the total area. Because of the epidemic, it tias become necessary to identify the anopheline species that are the malaria vectors on the island. From 2002 to 2004 periodic collections were made of mosquito larvae and adults, and their breeding sites were located and characterized. Larvae were collected with dippers, while adults were collected manually in individual tubes from human volunteers. Two collections were made of adults in forested areas, one collection during the dry season and the other during the rainy season. Each collection was made during a continuous 24 hour period. Six bi-monthly collections were made near residents' houses, each lasting 6 hours. Both in the forest and near houses, only two species of anophelines were found to bite people, Anopheles (Nyssorhynchus) aquasalis and Anopheles (Anopheles) intennedius. A. aquasalis was more common near houses, whereas A. intermedius was more common in the forest. Most of the island's malaria cases were found to occur two months after the beginning of the rainy season, in the month of May. On all of Cotijuba Island there are four lakes that are possible anopheline breeding sites, and Gabriela Lake is the principal breeding site, responding for 42% of the malaria cases on the island during 2003. Climatic conditions, the resident population's behavior and housing, and the lack of resources for effective vector control, among other factors, favor the continual presence of malaria on Cotijuba Island. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apesar da sua localização perto de Belém, Pará, a Ilha de Cotijuba tem sido assolada por surtos de malária durante os últimos anos, principalmente nos meses de abril a maio. A ilha faz parte de um arquipélago situado às margens da baía do Marajó, a 29 km de Belém, constituindo uma parte insular dessa cidade, e possui uma área de cerca de 60 km² e uma costa com 20 km de praias, que corresponde a 66% da área total da ilha. Por causa da epidemia, tomou-se necessário conhecer as espécies de anofelinos vetores de malária na ilha. Nos anos de 2002 a 2004 foram realizadas coletas periódicas de larvas e adultos de mosquitos e os seus criatórios foram localizados e caracterizados. Os imaturos foram coletados com auxílio de conchas e em bandejas plásticas. Para os adultos utilizou-se o método de captura manual com isca humana. Duas coletas de adultos na floresta foram realizadas, uma no período seco e outra no período chuvoso, com duração de 24 horas ininterruptas. Seis coletas bimensais no peridomicílio foram feitas, com duração de 6 horas. Tanto na floresta como no peridomicilio foram registradas apenas duas espécies em atividade atacando o homem, Anopheles (Nyssorhynchus) aquasalis e Anopheles (Anopheles) intermedius. A. aquasalis foi mais freqüente no peridomicílio, enquanto A. intermedius teve maior freqüência na floresta. Verificou-se que o maior número de casos de malária na ilha ocorre dois meses depois do início das chuvas, no mês de maio. Na i, como um todo, existem quatro lagos que são os possíveis criatórios de anofelinos da ilha e o lago da Gabriela é o principal criatório da ilha de Cotijuba, sendo responslha de Cotijubaável por 42% dos casos de malária na ilha no ano de 2003. As condições climáticas, o comportamento dos residentes e a falta de recursos para o efetivo controle dos vetores da doença, entre outros fatores, favorecem a persistência de malária na Ilha de Cotijuba. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Delma Gomes. Contribuição ao conhecimento da fauna anofélica antropofílica da Praia da Saudade na Ilha de Cotijuba - Belém - Pará: uma área endêmica da malária. 2004. 82 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2004. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Anofelinos | pt_BR |
| dc.subject | Mosquito | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject | Malária | pt_BR |
| dc.subject | Praia da Saudade - PA | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Cotijuba - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Contribuição ao conhecimento da fauna anofélica antropofílica da Praia da Saudade na Ilha de Cotijuba - Belém - Pará: uma área endêmica da malária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |