Interações nas danças circulares do Mana-Maní em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Fábio Fonseca de
dc.creator: COSTA, Lucivaldo Baia
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.description.abstract: This research communication as interaction between people. The main objective is to identify, understand and interpret the interactions that occur in the circular dances of the cultural collective Mana - Mani in Belém do Pará. We specifically seek to identify the communicative dimension of individual and collective actions that occur in the round dance; verify how the communicative dimension of interactions give possibilities to the symbolic interactions in circular dance and describe the communicative interactions that occurs in Mana-Mani's circular dances. The theoretical framework mainly discusses notions as “interactional devices”, in José Luiz Braga; “common spirit” and “mediatic society” in Rachel Paiva and Muniz Sodré and “community perception” and “emotional world” in Michel Mafessoli. Thereby we made a tensioning approach between theories and empirical research with the observations and researcher's interpretations. Our methodological focus was predominantly qualitative (interpretive) and was based on the phenomenological-pragmatic approach, seeking to reveal the intrinsic characteristics, actions and reactions that were derived from interactions observed in the group’s context. We worked with bibliographical and field research with participant observations, field diary, unstructured interviews and application of semi-structured forms to collect testimonials from participants and former participants. Regarding practical implications of the work, we seek to understand forms of communication occurring in socio-cultural experience within a specifically noted context and to recognizing internal and external influences that promotes communicative interactions. By results, we comprehend that the interactions occurring in circular dances of the cultural collective Mana-Mani interplays five elements: 1) The me, fundamental and irreplaceable part that adds personal motivations to participate in the circular dances, either by spontaneous curiosity a new discovery, or the need for self-knowledge and awakening pulse pleasures that are or throbbing, or seemed asleep; 2) the other - the raw material for the various interactions that occurs in the circular dances, always asymmetrically, with the particular experiences and knowledge of each integrant; 3) the ritual of the circle dances, inspired by Amazon’s cultural matrices, with its philosophy, promoting the contact between the participants; 4) the everyday life, with the re-enchantment of the world experienced and with its difficulties to face the physical, psychological and communicative limits of the personal behavior and 5) the intersubjectivity, that occurs relevant and intensely in the circular dances interactions of the group with their symbolic and intersubjective dimensions.
dc.description.resumo: Esta pesquisa prioriza abordagens que estudam a comunicação enquanto interação entre pessoas. O objetivo geral foi identificar, compreender e interpretar as interações que ocorrem nas danças circulares do Mana-Maní em Belém do Pará. Especificamente buscou-se identificar a dimensão comunicativa das ações individuais e coletivas que ocorrem na dança circular e verificar de que maneira a dimensão comunicativa das interações favorecem as interações simbólicas na dança circular, além de descrever as interações comunicativas que ocorrem nas danças circulares do Mana- Maní. O aporte teórico fundamentalmente discutiu dispositivos interacionais em José Luiz Braga; Espírito Comum e Sociedade Midiatizada em Raquel Paiva e Muniz Sodré e Comunidade Emotiva e Percepção do Mundo Sensível em Michel Mafessoli. Desse modo fez-se um tencionamento entre teorias e pesquisa empírica, sobre as observações em um contexto compreendido a partir de interpretações do pesquisador. Ao nível da abordagem metodológica, utilizou-se um enfoque prevalentemente qualitativo (interpretativo), que se pautou na abordagem fenomenológicopragmática, buscando revelar características intrínsecas, ações e reações que ora promovem, ora decorrem das interações observadas no contexto do grupo. Trabalhou-se com pesquisa bibliográfica e de campo, com a observação participante, diário de campo, entrevistas em profundidade e não estruturadas, aplicação de formulário semi-estruturado e coleta de depoimentos de participantes e ex participantes. Quanto às implicações práticas, buscou-se compreender formas de comunicação ocorridas partir de uma vivência sociocultural, dentro de um contexto especificamente observado, reconhecendo influências externas e internas que propiciam interações comunicativas. Quanto aos resultados, compreendeu-se que as interações ocorrem nas danças circulares do Mana-Maní a partir da inter-relação entre cinco elementos: 1) o eu, parte fundamental e insubstituível, que agrega motivações pessoais para vivenciar as danças circulares; 2) o outro – matéria-prima para as diversas interações, sempre de forma assimétrica, conforme o cabedal de conhecimento de cada um. Sem o outro, não há interação; 3) a ritualística das danças circulares no Mana-Maní, inspirada nas matrizes culturais da Amazônia, que com sua filosofia estimula e permite um espírito mais meditativo e interativo entre os participantes; 4) o cotidiano, por conta do reencantamento, a partir do prazer de participar e de ter inspirações para enfrentar dificuldades, desafios, limites físicos, psíquicos e comunicativos do comportamento pessoal; 5) a intersubjetividade, que ocorre de forma relevante e intensa, partir das dimensões simbólica e intersubjetiva, onde cada participante projeta seu mundo, sua subjetividade e entra em contato com a subjetividade dos demais, criando e ressignificando interações.
dc.identifier.citation: COSTA, Lucivaldo Baia. Interações nas danças circulares do Mana-Maní em Belém do Pará. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Interação cultural
dc.subject: Dança circular
dc.subject: Mana-Maní
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO)
dc.title: Interações nas danças circulares do Mana-Maní em Belém do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)