Emulação de carga para geração de energia elétrica usando inversor
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA JÚNIOR, Petrônio | |
| dc.creator | LOPES, Marcos Andrey da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to emulate variable load on a simulation bench for wind and hydraulic generation using an inverter connected to a fixed load consisting of a bank of resistances and inductances. From the modeling performed on the hydraulic and wind turbines, it is possible to reproduce the effects caused by variations in the dynamics of each generation, such as the variation in wind, for wind, or the flow of water in a distributor, for hydraulic . The generation simulation bench is composed of a separate excitation machine (DC motor), simulating the primary source, driven by a converter, which is coupled to a generator, this one feeding the inverter, which is responsible for the interface with the load. From this coupling of the motor-generator set, it is possible, through the inverter, to carry out the load variation, in order to simulate different load conditions in the generation. The inverter is used as a load variation strategy for dynamic response studies of simulated generation systems, voltage and frequency regulation, harmonic analysis in the system, among many situations. Through this set, it was possible to vary the generator armature current by properly configuring the inverter parameters. To complete the study, the look at table method is proposed for the proper selection of inverter parameters for load variation. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Grupo Equatorial Energia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta monografia tem por objetivo emular carga variável em uma bancada de simulação de geração eólica e hidráulica usando inversor conectado a uma carga fixa constituída de banco de resistências e indutâncias. A partir da modelagem realizada das turbinas hidráulica e eólica, é possível reproduzir os efeitos causados por variações nas dinâmicas de cada uma das gerações, como exemplo a variação do vento, para a eólica, ou a vazão de água em um distribuidor, para a hidráulica. A bancada de simulação de geração é composta por uma máquina de excitação separada (motor CC), simulando a fonte primária, acionada por um conversor, que está acoplada à um gerador, este alimentando o inversor, que é responsável pela interface com a carga. A partir deste acoplamento do conjunto motor-gerador, é possível, através do inversor, realizar a variação na carga, a fim de simular diversas condições de carga na geração. O inversor é usado como uma estratégia de variação da carga para estudos de resposta dinâmica de sistemas simulados de geração, regulação de tensão e frequência, análise de harmônicos no sistema, dentre muitas situações. Através deste conjunto, foi possível variar a corrente de armadura do gerador pela configuração adequada dos parâmetros do inversor. Para completar o estudo é proposto o método tabela de busca para seleção adequada dos parâmetros do inversor para variação da carga. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Marcos Andrey da Silva. Emulação de carga para geração de energia elétrica usando inversor. Orientador: Petrônio Vieira Júnior. 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Industrial) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17446. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Variação de carga | pt_BR |
| dc.subject | Bancada experimental | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de geração | pt_BR |
| dc.subject | Load variation | pt_BR |
| dc.subject | Experimental bench | pt_BR |
| dc.subject | Generation simulation | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PROJETOS INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MATERIAIS E PROCESSOS DE FABRICAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Emulação de carga para geração de energia elétrica usando inversor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)