“Em auxílio dos seus”: Mutualismo espanhol numa cidade Amazônica (Belém-Pará, 1890 – 1920)
dc.contributor.advisor1: NUNES, Francivaldo Alves
dc.creator: LIMA, Aline de Kassia Malcher
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4795-5026
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: At the turn of the 19th to the 20th century, the city of Belém underwent intense changes promoted by the rubber economy, the product of greatest export in the period. In this context, the city of Belém experiences the arrival of a significant number of national and international migrants moved by the opportunity of enrich with the opportunity that this land provided and propagandized. The Spaniards are the second largest group of foreign immigrants to the city of Belém. Most of them emigrated from Galicia, settling in the urban context and creating networks of sociability and solidarity through associations. The research object is the mutual aid associations for Spanish immigrants. The problem is to understand how the survival strategies of the Spaniards who arrived in the Amazon in the beginning of the 20th century are activated through the mutual aid associations in Belém, particularly the Union Española de Socorros Mútuos and the Centro Galaico del Pará. Ethnic mutualists of emigrants are configured as a true symbolic landmark of territoriality. Through a collection of different sources it was possible to understand the dynamics of its operation. In this sense, the memory of immigrants in relation to their homeland is preserved and the ties maintained with it are present throughout the existence of Spanish associative centers as a form of expression and belonging, these being platforms for political and social dialogue.en
dc.description.affiliation: SME - Secretaria Municipal de Educação (Fortaleza/CE)
dc.description.resumo: Na virada do século XIX para o XX a cidade de Belém sofreu intensas modificações promovida pela economia da borracha, produto de maior exportação no período, nesse contexto a cidade de Belém experimentou a chegada de um número expressivo de migrantes nacionais e internacionais movidos pelo ensejo de enriquecer com a oportunidade que esta terra proporcionava e propagandeava. Os espanhóis configuram como o segundo maior grupo expressivo dessa leva de imigrantes estrangeiros para a cidade de Belém. Oriundos em sua maioria da região da Galícia, muitos emigrados se estabeleceram no contexto urbano e criaram redes de sociabilidade e solidariedade por meio do associativismo. Diante deste contexto, esta dissertação analisou o processo de construção das associações mutualistas de auxílio a imigrantes espanhóis. A problemática se detém em compreender como as estratégias de sobrevivência dos espanhóis que chegam à Amazônia no início do século XX são acionadas por meio das associações de socorros mútuos em Belém, particularmente a Union Española de Socorros Mútuos e o Centro Galaico del Pará. As associações mutualistas étnicas dos emigrantes se configuram como um verdadeiro marco simbólico de territorialidade. Por meio de um acervo de fontes diversas foi possível compreender a dinâmica de funcionamento do mesmo. Neste sentido, a memória dos imigrantes em relação à pátria é preservada e os laços mantidos com ela estão presentes no decorrer da existência dos centros associativos espanhóis como uma forma de expressão e pertencimento, sendo estes plataformas de interlocução política e social.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LIMA, Aline de Kassia Malcher. “Em auxílio dos seus”: Mutualismo espanhol numa cidade Amazônica (Belém-Pará, 1890 – 1920). Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2021. 149 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15738. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Imigração
dc.subject: Mutualismo
dc.subject: Espanhóis
dc.subject: Cidade
dc.subject: Belém
dc.subject: Immigrationen
dc.subject: Mutualismen
dc.subject: Spanishen
dc.subject: Cityen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕESpt_BR
dc.title: “Em auxílio dos seus”: Mutualismo espanhol numa cidade Amazônica (Belém-Pará, 1890 – 1920)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)