Análise das ações de resposta ao cenário de rompimento de barragem de Tucuruí no contexto do PAE e PLANCON
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA, Fernanda Pereira
dc.creator: SILVA, Francisco Júnior Nascimento da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0005-9789-9001
dc.date.issued: 2024-09-10
dc.description.abstract: As a result of the latest accidents involving the dam collapse scenario in Brazil and the strong demand from society and supervisory bodies demanding more safety in dam projects, Eletronorte, responsible for HPP Tucuruí, in 2017 prepared the Safety Plan, and in 2023, together with the municipalities located in the ZAS (Self-rescue Zone), it consolidated the integration of Emergency and Contingency Plans. In this sense, this work aimed to analyze the response actions to the Tucuruí dam collapse scenario in the context of municipalities located in ZAS. The methodological steps used to achieve the results were as follows: Characterize the Tucuruí HPP and the municipalities located in the ZAS (Tucuruí and Breu Branco); Description of the history of preparation and integration, PAE-UHE Tucuruí and PLANCONS of the ZAS municipalities; Evaluate the structuring of COMDECs in the ZAS municipalities, based on the criteria of the COMDECs Diagnostic Report in Brazil and Evaluate the operational logistics of the SCI (Incident Command System) defined in the PLANCONs of Tucuruí and Breu Branco. The results revealed that COMDECs are deficient in terms of training, and in Tucuruí, agents need additional training that meets the thematic axes offered by the National Civil Protection and Defense System – SINPDEC. At COMDEC Breu Branco, a lack of training for all members was identified, with courses being carried out only by the coordination. The financial resources verified to support COMDECs' actions are only allocated in cases of occurrences and there is no preventive financial planning in both municipalities. In terms of infrastructure, COMDEC in Breu Branco is not capable of operating in this emergency scenario, as it has limitations in terms of response support from the 8th GBM. Finally, this study presented, for the first time, the weaknesses observed in the context of the collapse of the Tucuruí dam, in terms of the operationalization of the PAE-PLANCONs in the ZAS municipalities, demonstrating that the COMDECS need better structuring and that the Plans must undergo planning adjustments, aiming for better effectiveness in response actions, which can reduce the vulnerability of the population in the post-disaster period.
dc.description.affiliation: VALE S.A.
dc.description.resumo: Em decorrência dos últimos acidentes envolvendo o cenário de rompimento de barragem no Brasil e a forte cobrança da sociedade e dos órgãos fiscalizadores exigindo mais segurança nos empreendimentos de barramentos, culminou que a Eletronorte a responsável pela UHE Tucuruí, em 2017 elaborou o Plano de Segurança, e em 2023 consolidou, junto com os municípios localizados na ZAS (Zona de autossalvamento) a integração dos Planos de Emergência e Contingência. Neste sentido este trabalho visou analisar as ações de resposta ao cenário de rompimento da barragem de Tucuruí no contexto dos municípios localizados ZAS. As etapas metodológicas utilizadas para alcançar os resultados foram as seguintes: Caracterizar a UHE Tucuruí e os municípios localizados na ZAS (Tucuruí e Breu Branco); Descrição do histórico da elaboração e integração, PAE-UHE Tucuruí e PLANCONS dos municípios das ZAS; Avaliar a estruturação das COMDECs dos municípios da ZAS, com base nos critérios do Relatório de Diagnóstico das COMDECs no Brasil e Avaliar a logística operacional do SCI (Sistema de Comando de Incidente) definidas nos PLANCONs de Tucuruí e Breu Branco. Os resultados revelaram que as COMDECs apresentam deficiência no aspecto de capacitação, sendo que em Tucuruí, os agentes necessitam de treinamentos complementares que atendam aos eixos temáticos ofertados pelo Sistema Nacional de Proteção e Defesa Civil - SINPDEC. Na COMDEC Breu Branco, identificou-se a ausência de capacitação de todos os membros, sendo os cursos realizados somente pela coordenação. Os recursos financeiros verificados para ao atendimento das ações das COMDECs são destinados somente em casos de ocorrências e não há planejamento financeiro preventivo em ambos os municípios. No aspecto de infraestrutura, a COMDEC de Breu Branco não apresenta condições de atuação neste cenário de emergência, pois possui limitações de apoio de resposta do 8o GBM. Por fim, este estudo apresentou, pela primeira vez, as fragilidades verificadas no contexto de rompimento da barragem de Tucuruí, pelo aspecto da operacionalização do PAE-PLANCONs dos municípios da ZAS, demonstrando que as COMDECS necessitam de melhor estruturação e que os Planos devem sofrer ajustes de planejamento, visando a melhor eficácia nas ações de resposta, o que pode reduzir a vulnerabilidade da população no pós-desastre.
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Júnior Nascimento da. Análise das ações de resposta ao cenário de rompimento de barragem de Tucuruí no contexto do PAE e PLANCON. Orientadora: Fernanda Pereira Gouveia. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17460. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Barragem de Tucuruí
dc.subject: Defesa Civil
dc.subject: Plano de contingência
dc.subject: Plano de ação de emergência
dc.subject: COMDECpt_BR
dc.subject: Tucuruí dam
dc.subject: Civil Defense
dc.subject: Contingency plan
dc.subject: Emergency action plan
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::CONTROLE DE ENCHENTES E DE BARRAGENSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SEGURANÇA DE BARRAGEMpt_BR