SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Experimento em escala de emissão de poeira no processo de empilhamento
dc.contributor.advisor-co1: MESQUITA, André Luiz Amarante
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Luis Paulo Silveira
dc.creator: CASTRO, Maycon Magalhães
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1925-3249
dc.date.issued: 2022-03-25
dc.description.abstract: Dust emission can lead to health problems, explosion risk, material segregation and environmental pollution. Therefore, it is necessary to understand the parameters related to dust generation to improve particulate emission control techniques. Dust reduction based on spray spraying is the main method to prevent and control dust emission in ore stacking. Dust suppression techniques at conveyor belt transfer points can be subdivided into material spraying and trapping of fugitive particles. To analyze the parameters associated with dust generation during ore stacking, a scaled conveyor bench was developed for dust suppression tests via water spray. This installation is equipped with spray nozzles whose relative location on the belt can be adjusted and the speed of the conveyor can also be controlled. The spray jet is provided by a set of spray module and flow divider, allowing the variation of the system pressure and with the possibility of using suppressors, which can increase the efficiency of particle capture. Dust suppression performance is analyzed by monitoring strategic points with the highest dust emission. The results of this investigation show that dust generation increased as the drop height increased, it was observed that the region close to the pile emits a higher concentration of dust, due to the impact of the material flow on the stacking surface, in compared to the front region of the flow. The results after using the spray on the belt showed that the highest drop height (1600 mm) emitted the highest concentration of particles (3192.72 μg/m3) after spraying, on the material, the dust concentration reduced by about almost 70%, showing the efficiency of spray humidification. It was also observed that PF has a higher critical humidity than that of SF, as well as that it emits a higher concentration (1116.52 μg/m3) compared to Sinter feed (848.14 μg/m3), making it evident that by as it is a material with a smaller granulometry, the pellet feed tends to emit a higher concentration of particulates when handled.
dc.description.resumo: A emissão de poeira pode levar a problemas de saúde, riscos de explosão, segregação de materiais e poluição ambiental. Por isso, deve-se compreender os parâmetros relacionados à geração de poeira para aprimorar técnicas de controle da emissão de particulados. A redução de poeira com base na pulverização via spray é o principal método para prevenir e controlar a emissão de poeira no empilhamento de minério. As técnicas de supressão de poeira nos pontos de transferência da correia transportadora podem ser subdivididas em aspersão do material e captura de partículas fugitivas. Para analisar os parâmetros associados à geração de poeira durante o empilhamento de minério, foi desenvolvido uma bancada de transportadores em escala para testes de supressão de poeira via spray de água. Esta instalação está equipada com bicos de pulverização, cuja localização relativa na esteira pode ser ajustada e a velocidade do transportador também pode ser controlada. O jato de pulverização é fornecido por um conjunto de módulo de spray e divisor de fluxo, permitindo a variação da pressão do sistema e com a possibilidade de utilização de supressores, que podem aumentar a eficiência da captura de partículas. O desempenho da supressão de poeira é analisado através do monitoramento em pontos estratégicos com maior emissão de poeira. Os resultados dessa investigação mostram que a geração de poeira aumentou à medida que a altura de queda aumentou, observou-se que a região próxima a pilha emite uma maior concentração de poeira, devido ao impacto do fluxo de material sobre a superfície de empilhamento, em comparação a região frontal do fluxo. Os resultados após o uso do spray sobre a correia mostraram que a maior altura de queda (1600 mm) emitia a maior concentração de partículas (3192,72 μg/m3) após a aspersão, sobre o material, a concentração de poeira reduziu cerca de quase 70%, mostrando a eficiência da umidificação via spray. Observou-se também que o PF possui uma umidade crítica maior que a do SF, como também, emite uma maior concentração (1116,52 μg/m3) em comparação ao Sínter feed (848,14 μg/m3), ficando evidente que por se tratar de um material de granulometria menor o Pellet feed tende a emitir maior concentração de particulados quando manuseado.
dc.description.sponsorship: Vale S.A.
dc.identifier.citation: CASTRO, Maycon Magalhães. Experimento em escala de emissão de poeira no processo de empilhamento. Orientador: Luis Paulo Silveira Machado; Coorientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2022. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17434. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Poeira fugitiva
dc.subject: Supressão de poeira
dc.subject: Material particulado
dc.subject: Empilhamento de minério
dc.subject: Sistemas de pulverização
dc.subject: Dust generation
dc.subject: Dust suppression
dc.subject: Particulate matter
dc.subject: Ore stacking
dc.subject: Spray systems
dc.subject.areadeconcentracao: TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOSpt_BR