SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O balanço de massa das unidades componentes de uma estação de tratamento de esgoto e a utilização da estatística multivariada como ferramenta de verificação do comportamento físico, químico, bacteriólogico e de metais no esgoto bruto e tratado. Estudo de caso: estação de tratamento de esgoto doméstico – ETE Sideral - Belém - PA
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Neyson Martins
dc.creator: FARIAS, Flavia da Silva
dc.date.issued: 2013-10-04
dc.description.abstract: The mass balance of the component units of a wastewater sewage treatment and use of multivariate statistics as a tool for verifying the behavior of raw sewage and treated, was implemented in ETE Sidereal Municipality of Belem do Para in Brazil. This study observed the entire flowchart constituent of the station that is designed to receive a maximum flow of raw sewage of 73 l / s. and now serves a flow of only 1.7 l / so that decreases in 96% of the station was designed, realizing then that today the Sidereal ETE is oversized. In verifying the constituent physical parts of the station there were not in compliance measures that have been suggested in the executive project and were perceived as "in situ". In the mass held for three types of flows: maximum (73 l / s) averaged 43 l / if current 1.7 l / s realized that the decrease in attendance constituent units of the system decreases somewhere around 97.5% the volume to which the components are designed for and found in the Sewage Treatment Station Sidereal. In the characterization of the metals present in the raw sewage treated and it was found that the Principal Component Analysis of the boron (B) (63.5%) and followed by barium (Ba) with (21.9%) justify 84.48% the coefficient of variation that determine how prevalent metal in the influent. In Effluent Boron (B) showed a coefficient of variation of 73.7% which justifies as the main component in the influent of WWTP. In the characterization of metals in the sludge was observed that with a percentage of 98.8% the Barium (Ba) is the main element found. The results obtained with principal component analysis to characterize the physic-chemical and bacteriological analyzes of raw sewage and treated ETE observed that the variable "total COD" is positively related to component BOD and negatively correlated with the Total Alkalinity . Regarding physic-chemical and bacteriological, high levels of BOD, Fecal coliform, TSS and VSS, from the releases of effluents, making present the highest concentrations of organic load remaining.en
dc.description.resumo: O estudo sobre o Balanço de massa das unidades componentes de uma estação de tratamento de esgoto e a utilização da estatística multivariada como ferramenta de verificação do comportamento do esgoto bruto e tratado foi realizado na ETE Sideral no Munícipio de Belém Pará Brasil. Neste estudo foiobservado todo o fluxograma constituinte da estação que foi projetada para receber uma vazão máxima de esgoto bruto de 73 l/s., como em verificação local se constatou que a vazão para qual a estação foi projetada é consideravelmente menor o balanço de massa e todo o resto do estudo foi trabalhado em cima da vazão de projeto. Na verificação das partes físicas constituintes da estação verificaram-se não conformidades nas medidas que foram sugeridas no projeto executivo.Na caracterização dos metais presentes no esgoto bruto e tratado verificou-se que na Analisedas Componentes Principais o Boro (B) com (63,5%) e seguido do Bário (Ba) com (21,9%) justificam 84,48% o coeficiente de variação que os determinam como os metais predominantes no Afluente. No Efluente o Boro (B) apresentou um coeficiente de variação de 73,7% o que o justifica como sendo o principal componente no afluente da ETE. Na caracterização dos metais no lodo observou-se que com uma porcentagem de 98,8% o Bário (Ba) é o principal elemento encontrado. Os resultados obtidos com a análise de componentes principais para a caracterização físico-químicas e bacteriológicas do esgoto bruto e tratado da ETE observou-se que a variável ―DQO total‖ encontra-se positivamente relacionada com a componente DBO e negativamente correlacionado com a Alcalinidade Total. Em relação às características físico-químicas e bacteriológicas, elevados teores de DBO, Coliformes termotolerantes, SST e SSV, oriundos dos lançamentos dos efluentes domésticos, fazendo com que apresentassem as maiores concentrações de carga orgânica remanescente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FARIAS, Flavia da Silva. O balanço de massa das unidades componentes de uma estação de tratamento de esgoto e a utilização da estatística multivariada como ferramenta de verificação do comportamento físico, químico, bacteriológico e de metais no esgoto bruto e tratado. Estudo de caso: estação de tratamento de esgoto doméstico – ETE Sideral - Belém - PA. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7914. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Balanço de massa
dc.subject: Efluentes domésticos
dc.subject: Esgotos
dc.subject: Tratamento de esgoto
dc.subject: Estatística multivariada
dc.subject: Estação de Tratamento de Esgoto Doméstico – ETE Sideral
dc.subject: Mass balanceen
dc.subject: Domestic effluentsen
dc.subject: Seweren
dc.subject: Sewage treatmenten