As terapias do "Doutor Limonada": medicina oficial e as práticas de cura populares na Amazônia Oitocentista
dc.contributor.advisor-co1: MUNIZ, Érico Silva Alves
dc.contributor.advisor1: GUZMÁN, Décio Marco Antônio de Alencar
dc.creator: COSTA, Ejhon Lucas Dias
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: This dissertation aims to construct the biography of Francisco da Silva Castro, a doctor with long and intense experience who became known with the nickname “Doctor Lemonade”. Through your career, we are looking to identify through its production the sings the transitions of medical knowledge, thas is, the impacts generated with the advent of microbial and evolutionary theories as opposed to their formative thought, the miasmatic theory. Furthermore, we will analyze the conflicts generated between their professional peers and the healing practices resulting from involvement with subjects from the world of healing, in the face of so many epistemological changes. We will identify its main study themes; its scientific relations established between national and international institutions; and, mainly, the repercussion of scientific works in Brazil and abroad. To do this, we use extensive documentation, like as offices and reports accessed in the Public Archive of State of Pará (APEP); biographical dictionaries consulted in Public Library Arthur Vianna (CENTUR) and at the Emílio Goeldi Museum of the Pará; medical and botanical dictionaries in the José Mindlin virtual library (USP); articles published in the medical gazettes of Bahia and Paris; the reports of Province presidents found at the Center for Research, at the University of Chicago; as well as the postmortem inventory, at the Amazon Memory Center (CMA); and, mainly, in the newspapers and periodicals in the collection of the Brazilian Digital Hemeroteca.en
dc.description.affiliation: COC/FIOCRUZ - Casa de Oswaldo Cruz/Fundação Oswaldo Cruz
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo construir a biografia de Francisco da Silva Castro (1815-1899), um médico de longa e intensa atuação que ficou conhecido em sua época pela alcunha de “Doutor Limonada”. Através de sua carreira, procuramos identificar ao longo de sua produção indícios da transição do saber médico, isto é, os impactos gerados com o advento das teorias microbianas e evolutivas em oposição ao seu pensamento de formação, a teoria miasmática. Além disso, analisaremos os conflitos gerados entre seus pares de profissão e as práticas de cura resultantes do envolvimento com sujeitos do vasto universo da cura, diante de tantas mudanças epistemológicas. Identificaremos seus principais temas de estudos; suas relações científicas estabelecidas entre instituições nacionais e internacionais; e, principalmente, a repercussão de trabalhos científicos no Brasil e no exterior. Para tanto, usamos uma ampla documentação, como os ofícios e relatórios acessados no Arquivo do Estado do Pará (APEP); dicionários biográficos consultados na Biblioteca Pública Arthur Vianna (CENTUR) e no Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG); dicionários médicos e botânicos verificados na Biblioteca virtual José Mindlin (USP); artigos publicados nas Gazetas Médicas da Bahia e de Paris; os relatórios dos presidentes de Província encontrados no Center for Research, da Universidade de Chicago; assim como o inventário post mortem, obtido no Centro de Memória da Amazônia (CMA); e, principalmente, os jornais e periódicos do acervo da Hemeroteca Digital Brasileira.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Ejhon Lucas Dias. As terapias do "Doutor Limonada": medicina oficial e as práticas de cura populares na Amazônia Oitocentista. Orientador: Décio Marco Antônio de Alencar Guzmán; Coorientador: Érico Silva Alves Muniz. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16798. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Francisco da Silva Castro
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Práticas de cura
dc.subject: História da ciência
dc.subject: História da saúde
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Healing practicesen
dc.subject: History of scienceen
dc.subject: Health historyen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODERpt_BR