Análise quantitativa de neurônios imunomarcados para parvalbumina no hipocampo e núcleo magnocelular do istmo em Actitis macularius no período de invernada
dc.contributor.advisor-co1 | DINIZ, Cristovam Wanderley Picanço | |
dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Daniel Guerreiro | |
dc.creator | GUERREIRO, Luma Cristina Ferreira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1933-7335 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-02 | |
dc.description.abstract | It is already known that parvalbumin (PV) neurons have their number modified in face of social, multisensory and cognitive stimuli, both in mammals and birds. However, nothing is known about its plasticity in long-distance migratory shorebirds during wintering period. Here we investigated in four distinct temporal windows of the wintering period, the plasticity of PV neurons of two brain areas of the spotted sandpiper (Actitis macularius) which includes in its migratory journey multiple stopovers for feeding and resting. We used PV as a marker of a subpopulation of inhibitory neurons and count them in the hippocampal formation (HF) and magnocellular nucleus of tectal isthmus (IMC). Based on previous evidence that HF is involved in learning and memory and social interaction, and IMC is essential for control of head and neck and eyes movements, we tested the hypothesis that PV neurons would increase in HF and remain unchanged in IMC. For this, we used the optical fractionator to estimate cell number. Brains were processed for PV immunostaining, followed by estimates of the number of PV neurons of the areas of interest. As compared with migratory rest 1, PV neurons estimates showed significant increase in the hippocampal formation of premigration group. We suggest that parvalbuminergic neurons proliferation is part of the adaptive changes of the hippocampal circuits involved with the migratory process back to the reproductive niches in north hemisphere. | pt_BR |
dc.description.resumo | Já se sabe que os neurônios parvalbuminérgicos (PV) têm seu número modificado em face de estímulos sociais, multissensoriais e cognitivos, tanto em mamíferos quanto em aves. No entanto, nada se sabe sobre sua plasticidade em aves costeiras migratórias de longa distância durante o período de inverno. Aqui investigamos em quatro janelas temporais distintas do período de invernada, a plasticidade dos neurônios fotovoltaicos de duas áreas cerebrais do maçarico- manchado (Actitis macularius), que inclui em sua jornada migratória várias escalas para alimentação e repouso. Utilizamos a PV como marcador de uma subpopulação de neurônios inibitórios e os contamos na formação hipocampal (FH) e no núcleo magnocelular do istmo tectal (IMC). Com base em evidências anteriores de que a FH está envolvida no aprendizado, na memória e na interação social, e o IMC é essencial para o controle dos movimentos de cabeça e pescoço e olhos, testamos a hipótese de que os neurônios da PV aumentariam na FH e permaneceriam inalterados no IMC. Para isso, usamos o fracionador óptico para estimar o número de células. Os cérebros foram processados para imunocoloração PV, seguidos por estimativas do número de neurônios PV nas áreas de interesse. Em comparação com o repouso migratório 1, as estimativas dos neurônios fotovoltaicos mostraram aumento significativo na formação hipocampal do grupo de pré-migração. Sugerimos que a proliferação de neurônios parvalbuminérgicos seja parte das mudanças adaptativas dos circuitos hipocampais envolvidos no processo migratório de volta aos nichos reprodutivos do hemisfério norte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUERREIRO, Luma Cristina Ferreira. Análise quantitativa de neurônios imunomarcados para parvalbumina no hipocampo e núcleo magnocelular do istmo em Actitis macularius no período de invernada. Orientador: Daniel Guerreiro Diniz. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14099. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Aves - migração | pt_BR |
dc.subject | Ave - observação | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Neuroplasticidade | pt_BR |
dc.subject | Plasticidade neuronal | pt_BR |
dc.subject | Actitis macularius | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |