Desenvolvimento, implementação e testes de um sistema de comunicação sem fio heterogêneo para acesso à serviços: aplicações na telemedicina e domótica
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Agostinho Luiz da Silva | |
| dc.creator | SATO, Roberto Masanori Vale | |
| dc.date.issued | 2011-01-31 | |
| dc.description.abstract | In the last 20 years, economy and technology have evolved in many directions and into new areas. Many of these developments have created opportunities that are being considered in the conception of future communication networks. These new possibilities are related to, specially, use the internet to access services and include: mobility, low cost technologies, growth and jobs (over the Internet it is possible to participate in each business process and production) services, education (opportunity for people to grow and thrive), entertainment (virtual worlds for entertainment, shopping and games), a high traffic volume (text, voice, images, video). As a result, the Internet has become, like electricity or water, a public good. With almost 2 billion of users (about 28% of world population), the Internet is becoming, increasingly, a pervasive infrastructure providing anywhere and anytime connectivity and services. This world of the Internet current is the result of successive changes that have occurred since its inception and became the communications infrastructure of critical importance. In terms of communication technologies, mobile wireless systems have a special place because of its exceptional propagation in the last decade and, along with the Internet, has allowed the emergence of smart devices, the introduction of new innovative services and demand for an environment that supports innovation and creativity. However, the various network standards to support, mainly to access to last mile are disadvantages to the user's perspective, because it has to enable these networks (to contract the services) and often to have specific terminals to access them. The idea of a single standard for these networks did not achieve satisfactory results and a solution points for the integration of these networks to provide unique and transparent access to the user. This paper therefore presents an embedded solution for integrating wireless communications standards such heterogeneous IEEE 802.15.4 ZigBee, IEEE 802.20 GSM / GPRS and Wi-Fi IEEE 802.2. This heterogeneity of wireless technologies enables a user moving through your local or remote terminal access applications and services in the transparent way. Performance evaluation of the solution was performed using two types of services: home automation and telemedicine. The results indicated that the proposed solution can integrate and provide services with safety and reliability. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos últimos de 20 anos, economia e tecnologia evoluíram em muitas direções e em novas áreas. Muitas dessas evoluções criaram oportunidades que estão sendo consideradas na concepção de futuras redes de comunicação. Estas novas possibilidades estão relacionadas à, sobretudo, utilização da internet para o acesso à serviços e englobam: mobilidade; tecnologias de baixo custo; crescimento e empregos (pela Internet participa-se de cada processo de negócios e produção); serviços; educação (oportunidade para as pessoas crescerem e se desenvolverem); entretenimento (mundos virtuais para o lazer, compras e jogos); volume de tráfego maior (texto, voz, imagens, vídeo). Como uma consequência, a Internet se tornou, semelhante a eletricidade ou água, um bem público. Com quase 2 bilhões de usuários (aproximadamente 28% da população mundial), a Internet está se tornando, cada vez mais, uma infraestrutura difusivo oferecendo em qualquer lugar, a qualquer momento conectividade e serviços. Este mundo da Internet atual é o resultado de sucessivas alterações que aconteceram desde o seu surgimento e que tornaram a infraestrutura de comunicação de importância crítica. Em termos de tecnologias de comunicação, os sistemas móveis sem fio têm um lugar especial devido a sua difusão excepcional na última década e que, junto com a Internet, tem permitido o aparecimento de dispositivos inteligentes, a introdução de novos serviços inovadores e exigindo, para tanto, um ambiente que suporte a inovação e criatividade. Porém, os vários padrões de redes para suporte, principalmente, ao acesso de última milha são desvantagens na perspectiva do usuário, pois este tem de se habilitar nessas redes (contratar os serviços) e, não raro, ter terminais específicos para o acesso. A idéia de um padrão único para estas redes não obteve resultados satisfatórios e uma solução aponta para a integração dessas redes para prover acesso único e transparente ao usuário. Esse trabalho, portanto, apresenta uma solução embarcada para integrar padrões de comunicações sem fio heterogênea do tipo IEEE 802.15.4 ZigBee, IEEE 802.20 GSM/GPRS e IEEE 802.2 Wi-Fi. Essa heterogeneidade de tecnologias sem fio permite a um usuário em movimento, através de seu terminal local ou remoto, acessar aplicativos e serviços de forma transparente. A avaliação de desempenho da solução foi realizada utilizando-se dois tipos de serviços: domótica e telemedicina. Os resultados indicaram que a solução proposta consegue integrar e prover os serviços com segurança e confiabilidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | SATO, Roberto Masanori Vale. Desenvolvimento, implementação e testes de um sistema de comunicação sem fio heterogêneo para acesso à serviços: aplicações na telemedicina e domótica. Orientador: Agostinho Luiz da Silva Castro. 2011, 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2833. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Redes sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.subject | Integração | pt_BR |
| dc.subject | Wireless networks | en |
| dc.subject | Integration | en |
| dc.subject | Embeded systems | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | |