Pink money e comunicação: análise das narrativas publicitárias e das interações em pontos de vendas no consumo LGBTI na cidade de Belém
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, Manuela do Corral
dc.creator: DIAS, Marcio Monteiro
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: This research analyzes the market communication strategies for the LGBTI segment (Lesbian, Gay, Bisexual, Transvestite, Transsexual, Transgender and Intersex), as well as the role of advertising and propaganda as a constructor of meanings and their contributions in the representation and signature of this segment, especially from the contributions of studies on consumption, gender and sexuality, social representations, marketing and communication. In order to do so, we consider the potential for buying and the emergence of discussions on gender and sexuality issues, contextualized in the context of new forms of communication and advertising narratives, based on the observation of some advertising examples directed to the aforementioned public. In addition, it seeks to trace an investigation, in parallel with the scenario experienced in the advertising pieces, with the ways in which the points of sale are receiving and dealing with the diversity of their clients / consumers, current and potential, using an ethnographic study carried out in two shopping malls in the city of Belém - Pará, through a purchase simulation. In this study, the experience of disclosure and purchase is understood not only as an exchange of market and monetary value but as one of the possibilities of debates, experiences and symbolic exchanges that occur with interference and influence of the other aspects that weave the social fabric of life, in certain contexts, such as the construction of stereotypes and social prejudices, understood by the prism of consumption and the social and communicational relations that ensue.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa as estratégias de comunicação do mercado para o segmento LGBTI (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Transgêneros e Intersexuais), bem como o papel da publicidade e propaganda como construtora de significados e suas contribuições na representação e firmação desse segmento, especialmente a partir das contribuições dos estudos de consumo, de gênero e sexualidade, das representações sociais, do marketing e da comunicação. Para isso, considera-se o potencial de compra e a emergência das discussões sobre as questões de gênero e sexualidade, neste sentido contextualizadas para o cenário das novas formas de comunicação e das narrativas publicitárias, a partir da observação de alguns exemplos publicitários direcionados ao referido público. Além disto, busca-se traçar uma investigação, em paralelo com o cenário vivenciado nas peças publicitárias, com as formas pelas quais os pontos de venda estão recebendo e lidando com a diversidade de seus clientes/consumidores, atuais e potenciais, utilizando estudo etnográfico realizado em dois shoppings da cidade de Belém – Pará, por meio de uma simulação de compra. Dessa forma, a experiência da divulgação e da compra são compreendidas, neste estudo, não apenas como troca de valor mercadológico e monetário, mas como uma das possibilidades de debates, vivências e trocas simbólicas que ocorrem com interferência e influência dos demais aspectos que tecem o tecido social da vida, em determinados contextos, como a construção de estereótipos e de preconceitos sociais, entendidos pelo prisma do consumo e das relações sociais e comunicacionais daí advindas.
dc.identifier.citation: DIAS, Marcio Monteiro. Pink money e comunicação: análise das narrativas publicitárias e das interações em pontos de vendas no consumo LGBTI na cidade de Belém. Orientadora: Manuela do Corral Vieira. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2019. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11275. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Consumo
dc.subject: Gênero e sexualidade
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Propaganda - Belém (PA)
dc.subject: Homosexualidade - Belém (PA)
dc.subject: LGBTIpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Pink money e comunicação: análise das narrativas publicitárias e das interações em pontos de vendas no consumo LGBTI na cidade de Belém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)