A aprendizagem baseada em problemas (ABP): uma aplicação na disciplina “Gestão empresarial” do curso de Engenharia Civil
| dc.contributor.advisor1 | NEVES, Renato Martins das | |
| dc.creator | MACAMBIRA, Paulo Marcelo Fecury | |
| dc.date.issued | 2011-10-25 | |
| dc.description.abstract | The methodology of Problem-based Learning or PBL, unlike conventional methods of teaching is an approach which uses problems to close the gap between theory and practice in the learning process. In addition to encouraging the construction of knowledge, proposes to contribute to the development of some non-technical professional attributes considered important for the practice of engineering in a society in constant and rapid changes. This work, an action research, experienced and sought to analyze the efficiency of the method during its application in the Business Management course, taught to the students at the penultimate and last semester of undergraduate courses in Civil Engineering. Data for analysis were collected through participant teacher / tutor´s observations and through evaluation reports, in which students were asked about PBL, its advantages and disadvantages and their potential to achieve those goals. In the three case studies, although applied to different classes, show through the students´ reports and through a continuous assessment that the learning occurred as well as the knowledge and the development of some skills and attitudes targeted in the discipline, such as: research capacity, entrepreneurship development, methodological innovation and searching for knowledge. In general, students reacted positively to the BPL. This suggests that its applicability is possible in the contexts studied. The methodology also proved to be a useful tool for professional development for teacher regarding to his practice. | en |
| dc.description.resumo | A metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), diferentemente dos métodos de ensino convencionais, é uma metodologia que usa problemas para diminuir a lacuna entre a teoria e a prática no processo de aprendizagem. Além de favorecer a construção de conhecimentos, se propõe a contribuir para o desenvolvimento de algumas capacidades profissionais não técnicas, consideradas importantes para a prática do engenheiro em uma sociedade em constantes e rápidas transformações. Este trabalho, uma pesquisa-ação, buscou vivenciar e analisar a eficiência do método durante sua aplicação na disciplina “Gestão Empresarial”, ministrada a alunos do penúltimo e último semestre do Curso de Graduação em Engenharia Civil. Os dados para a análise foram coletados por meio de observação participante do professor/tutor da disciplina e de relatórios de avaliação, nos quais os alunos opinavam sobre a ABP, suas vantagens e desvantagens e seu potencial para atingir os objetivos propostos. Nos três estudos de caso realizados, apesar de aplicados em turmas diferentes, evidenciam-se através dos relatórios apresentados pelos alunos e de avaliações feitas durante todo o processo, a ocorrência tanto da aprendizagem dos conhecimentos quanto o desenvolvimento de algumas habilidades e atitudes objetivadas pela disciplina, tais como: capacidade de pesquisa, desenvolvimento de espírito empreendedor e busca de conhecimentos inovadores. De forma geral, os alunos reagiram positivamente à ABP, o que sugere sua possível utilização nos contextos estudados. A metodologia também demonstrou ser um instrumento interessante de desenvolvimento profissional para o professor/tutor, no que concerne ao aprimoramento docente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACAMBIRA, Paulo Marcelo Fecury. A aprendizagem baseada em problemas (ABP): uma aplicação na disciplina “Gestão empresarial” do curso de Engenharia Civil. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3551. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Problemas ABP | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Learning | en |
| dc.subject | Civil Engineering | en |
| dc.subject | Apprenticeship | en |
| dc.subject | ABP Problems | en |
| dc.subject | Civil Engineering | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | A aprendizagem baseada em problemas (ABP): uma aplicação na disciplina “Gestão empresarial” do curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Problem-based learning (BPA): an application in the "Business Management" course of civil engineering | en |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)