Análise experimental de pisos mistos de madeira e concreto de pós-reativos (CPR)
| dc.contributor.advisor1 | VELOSO, Luís Augusto Conte Mendes | |
| dc.creator | BRITTO, Raimundo Angelo de Lima | |
| dc.date.issued | 2016-12-20 | |
| dc.description.abstract | Mixed timber and concrete structures have long been part of the constructive context around the world, and are mainly used for the recovery of old wooden floors in single or multi-family dwellings, mainly in European and North American countries, are used Also in structures of bridges and walkways in the open air since the concrete plate protects the wood from the elements, solar radiation among others. Several factors contribute to the use of this type of structure in homes, among them the following: the cost much cheaper than the conventional construction in reinforced concrete, the architectural lightness of the arrangement, with the apparent varnished wood and painted slabs, Providing a very good finish, thermal and acoustic insulation if we take as a reference the only wooden floors. This work highlights the use of wood from reforestation in Brazil, being chosen for its beauty and resistance to Tectona Grandis (TECA), and for the slab that compose the table we chose a concrete of post reactive, where some aggregates are by-products of the industries of Paper and glass. The geometry drawn for slab was outlined in search of having the best structural arrangement, combined with the good architectural effect. The expressions for calculating the mixed wood-concrete floor are based on the equilibrium equations and the precepts of EUROCODE 5, the parameters for verification and safety follow the precepts of NBR 7190/97, NBR 6118/14 of EUROCODE 5 itself. The results show that there are significant differences between the analytical and finite element methods (SAP 2000), the results between these models had significant differences, as far as the experimental model, the measurements performed showed a much higher stiffness than those presented In the two models mentioned above. We conclude that the elasticity moduli of the materials and the sliding modulus must be tested in order to be close to experimental results. The results obtained in the experimental model showed us excellent rigidity, the safety factors regarding the EL and final use were met the final cost of assembly even with the use of the post-reactive concrete was lower than the cost of a conventional structure , Thus we can denote that the concrete-wood structures present great conditions of use in constructions and reforms, being of the utmost importance the incentive and the continuity of this constructive technique. | en |
| dc.description.resumo | As estruturas de piso misto de madeira e concreto já algum tempo fazem parte do contexto construtivo pelo mundo, sendo empregadas principalmente na recuperação de pisos antigos de madeira em residências uni ou multi familiares, principalmente em países da Europa e da America do Norte, são usadas também em estruturas de pontes e passarelas ao ar livre pois a placa de concreto protege a madeira das intempéries, radiações solares entre outros. Vários fatores contribuem a favor do uso deste tipo de estrutura em residências, entre eles destacam-se: o custo bem mais barato que a construção convencional em concreto armado, a leveza arquitetônica do arranjo, com as peças de madeira aparentes envernizadas e laje pintada, proporcionando um acabamento muito bom, o isolamento térmico e acústico se tomarmos como referencia os pisos somente de madeira. Este trabalho ressalta o uso de madeiras de reflorestamento no Brasil, sendo escolhida por sua beleza e resistência a Tectona Grandis (TECA), e para a laje que compõem a mesa escolhemos um concreto de pós-reativos, onde alguns agregados são subprodutos das indústrias de papel e vidro. A geometria traçada para laje foi delineada em busca de se ter o melhor arranjo estrutural, aliado ao bom efeito arquitetônico. As expressões para cálculo do piso misto madeira-concreto estão fundamentadas nas equações de equilíbrio e nos preceitos da EUROCODE 5 os parâmetros para verificação e segurança seguem os preceitos da NBR 7190/97, NBR 6118/14 da própria EUROCODE 5. Os resultados apresentados demonstram que há diferenças entre os métodos de cálculo analítico e de elementos finitos (SAP 2000), os resultados entre estes modelos tiveram diferenças quanto ao modelo experimental, às medições realizadas mostraram uma rigidez efetiva bem mais elevada que as apresentadas nos dois modelos citados anteriormente. Concluímos então, que os módulos de elasticidade dos materiais e o módulo de deslizamento devem ser ensaiados para que haja uma proximidade com resultados experimentais. Os resultados obtidos no modelo experimental nos mostra ótima rigidez, os fatores de segurança quanto aos EL Último e de utilização, foram atendidos o custo final da montagem mesmo com a utilização do concreto de pós-reativos ficou mais baixo que o custo de uma estrutura convencional, assim podemos denotar que as estruturas de concreto-madeira apresentam ótimas condições de emprego em construções e reformas, sendo de suma importância o incentivo e a continuidade dessa técnica construtiva. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITTO, Raimundo Angelo de Lima. Análise experimental de pisos mistos de madeira e concreto de pós-reativos (CPR).2016. 184 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9886. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Piso misto- madeira e concreto | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação de pisos antigos de madeira | pt_BR |
| dc.subject | Uso de madeiras de reflorestamento no Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Concreto de pós-reativos | pt_BR |
| dc.subject | EUROCODE 5 | pt_BR |
| dc.subject | Mixed floor - wood and concrete | en |
| dc.subject | Recovery of old wooden floors | en |
| dc.subject | Use of reforestation wood in Brazil | en |
| dc.subject | Post-reactive concrete | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |