Avaliação da perda de arrecadação pela não prestação do serviço de abastecimento público de água em edifícios residenciais
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, José Almir Rodrigues | |
| dc.creator | RODRIGUES, Liane Cristina Chagas | |
| dc.date.issued | 2022-10-26 | |
| dc.description.abstract | The service provider asks for billing when the residential building uses its own water supply system. Thus, the objective of the work is to quantify the revenue losses (R$) that the Pará Sanitation Company (COSANPA) suffers for not supplying the 24 residential buildings located in the area in the third sector, located in the municipality of Belém in the State of Pará. A document consultation was carried out on the volumes of water consumed and billed in 25 residential buildings with water supply from the Pará Sanitation Company (COSANPA) to then estimate the values (volume and possible billing in reais) in residential buildings that use own source of water supply in the area of Cosanpa’s third water supply sector. The data collection source was entirely from the integrated sanitation service management system (Gsan). The Research was developed in three stages. The first stage consisted of identifying the residential buildings that use Cosanpa’s water and identifying the residential buildings that do not use Cosanpa’s water. The second stage consisted of collecting and systematizing water consumption information for the two groups of selected buildings (buildings supplied by COSANPA and buildings supplied with their own system). The third and last consisted of the comparative analysis of noncollection (monetary R$) in residential buildings not supplied with water by COSANPA, based on the premise of collection of residential buildings served by the Pará Sanitation Company (COSANPA). It was verified that the company failed to collect BRL 3,142,281.65 (three million, one hundred and forty-two thousand, two hundred and eighty-one reais and sixty-five cents) in five years, which represents 45.97% of the amount collected by the buildings supplied by the company | pt_BR |
| dc.description.resumo | O prestador do serviço público de abastecimento de água perde faturamento quando o edifício residencial utiliza sistema próprio de abastecimento de água. Assim o objetivo do trabalho é quantificar as perdas na arrecadação (R$) que a Companhia de Saneamento do Pará (COSANPA) vem sofrendo por não abastecer os 24 (vinte e quatro) edifícios residenciais situados na área do 3º setor, localizados no município de Belém no estado do Pará. Foi realizada uma consulta documental dos volumes de água consumido e arrecadados em 25 (vinte e cinco) edifícios residenciais com abastecimento de água da Companhia de Saneamento do Pará (COSANPA), para, em seguida, compatibilizar esses valores (volume e possível arrecadação em reais) em edifícios residenciais que utilizam fonte própria de abastecimento de água na área do 3º Setor de abastecimento de água da COSANPA. A fonte de levantamento de dados foi integralmente do Sistema Integrado de Gestão de Serviços de Saneamento (GSAN). A pesquisa foi desenvolvida em três etapas. A primeira etapa consistiu na identificação dos edifícios residenciais que utilizam água da COSANPA e identificação dos residenciais que não utilizam água da COSANPA. A segunda etapa consistiu no levantamento e sistematização de informações de consumo de água para os dois grupos de edifícios selecionados (edifícios que são abastecidos pela COSANPA e edifícios que são abastecidos com sistema próprio). A terceira e última consistiu na análise comparativa da não arrecadação (monetária R$) nos edifícios residenciais não abastecidos com água da COSANPA, tendo como premissa a arrecadação financeira dos edifícios residenciais atendidos pela Companhia de Saneamento do Pará (COSANPA). Foi verificado que a Companhia deixou de arrecadar em cinco anos R$ 3.142.227,36 (três milhões cento e quarenta e dois mil duzentos e vinte e sete reais e trinta e seis centavos) o que representa 45,97 % do valor arrecadado pelos edifícios abastecidos pela Companhia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Liane Cristina Chagas. Avaliação da perda de arrecadação pela não prestação do serviço de abastecimento público de água em edifícios residenciais. Orientador: José Almir Rodrigues Pereira . 2022. 115 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16562. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios residenciais | pt_BR |
| dc.subject | Prestador de serviço | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Perda de arrecadação | pt_BR |
| dc.subject | Residential buildings and | pt_BR |
| dc.subject | Service provider | pt_BR |
| dc.subject | Water supply | pt_BR |
| dc.subject | Consumption | pt_BR |
| dc.subject | Loss of revenue | pt_BR |