ICB/PPGBAIP Avaliação in vitro dos efeitos genotóxicos e citotóxicos da droga antimalárica artesunato em linfócitos humanos
dc.contributor.advisor1: BAHIA, Marcelo de Oliveira
dc.creator: MOTA, Tatiane Cristina
dc.date.issued: 2011-08-12
dc.description.abstract: Artesunate is one of the main drugs used as antimalarials in various countries. It is a semi-synthetic compound from artemisinin, a substance extracted from the Chinese plant Artemisia annua L. Despite the widespread use of antimalarial artesunato in malaria treatment, studies demonstrating its cytotoxic and genotoxic effects in human lymphocyte cultures are almost nonexistent. Therefore, in this study, we evaluated possible cytotoxic and genotoxic effects of artesunate on cultured human lymphocytes. A significant increase (p <0.05) in the rate of DNA damage and micronucleus frequency was observed after artesunato treatment. We also observed that artesunato induces a statically significant increase (p <0,05) in the number of apoptotic cells in both 24 and 48 h of treatment. Thus, we conclude in our work that artesunate is a highly cytotoxic and genotoxic drug in cultured human lymphocytes.
dc.description.resumo: O artesunato representa uma das principais drogas utilizadas como antimaláricos em diversos países. É um composto semi-sintético derivado de artemisinina, substancia extraída da planta chinesa Artemisia annua L. Apesar da ampla utilização do artesunato na terapêutica antimalárica, estudos demonstrando seus efeitos genotóxicos e citotóxicos em cultura de linfócitos humanos são ainda hoje quase inexistentes. Portanto, no presente trabalho, avaliamos os efeitos genotóxicos e citotóxicos do artesunato em cultura de linfócitos humanos. Nossos resultados demonstraram aumento significativo (p<0,05) no número de células apoptóticas dos linfócitos, tanto em 24 quanto em 48 h de tratamento. Desta forma, demonstrou-se em nosso trabalho, que o artesunato é uma droga genotóxica e citotóxica em cultura de linfócitos humanos, nas condições avaliadas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MOTA, Tatiane Cristina. Avaliação in vitro dos efeitos genotóxicos e citotóxicos da droga antimalárica artesunato em linfócitos humanos. 2011. 45 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Malária
dc.subject: Plasmodium falciparum
dc.subject: Antimaláricos
dc.subject: Artesunato
dc.subject: Linfócitos
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Artemisia annua
dc.subject: Artemisinina
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESEpt_BR
dc.title: ICB/PPGBAIP Avaliação in vitro dos efeitos genotóxicos e citotóxicos da droga antimalárica artesunato em linfócitos humanos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)