Avaliação do teor de espilatol no ciclo de cultura de duas cultivares de Aemella oleracea (L.) R. K. Jansen em extratos obtidos por entração supercritica
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Gracialda Costa | |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de | |
dc.creator | SILVA, Ana Paula de Souza e | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6776-4855 | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-12-10 | |
dc.description.abstract | Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen is a species native to South America, popularly known as jambu, and has been consumed for many years as an ornamental, medicinal, and food plant. To obtain espilantol, the main bioactive compound of this species, various extraction techniques have been used in order to obtain the isolated substance, since it is not commercially available. Among the techniques, supercritical carbon dioxide extraction stands out as it showed high selectivity for espilantol, with yields above 50%, resulting in a purity above 90% of the isolated compound. The objective of this work was to evaluate the influence of rainfall and harvest time on the yield of spilanthol with supercritical CO2 in two cultivars of Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen flowers, as well as to evaluate their pharmacological effect. For this purpose, the following procedures were performed: raw material characterization; optimization of the process variables (flow and time); obtaining of extracts by supercritical extraction; determining of the process cost on an analytical scale; determination of the total phenolic compounds concentration in the extracts by Folin-Ciocalteu method; spilanthol content quantification in the extracts by gas chromatography coupled to mass spectrometry, and evaluation of its antinociceptive in vivo activity. The main results were: the mineral analysis indicated high levels of iron, calcium, zinc, and magnesium; the process optimization resulted in a CO2 use decrease from 955,8g to 477,9g, and reduced extraction costs from R$ 20.47 to R$ 11.45. The higher espilantol content was 29.22%, while the highest phenolic content was 43.04%. The flowers of both Acmella oleracea cultivars were considered good sources of iron, calcium, zinc, and magnesium. The highest values of extract yield, spilanthol content and total phenolic compounds were obtained in the rainy season and in the shortest harvest times. Between the two cultivars evaluated, no significant statistical differences were found. | en |
dc.description.resumo | A Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen é uma espécie nativa da América do Sul, popularmente conhecida como jambu, e que tem sido consumida durante muitos anos como planta ornamental, medicinal e alimentícia. Para obtenção do espilantol, principal composto bioativo desta espécie, diversas técnicas de extração vêm sendo utilizadas no intuito de se obter a substância isolada de maneira otimizada, uma vez que não o encontra-se disponível comercialmente. Dentre as técnicas, a extração com dióxido de carbono supercrítico destaca-se, uma vez que mostrou alta seletividade para o espilantol, apresentando rendimento acima de 50% da substância no extrato e resultando em uma pureza acima de 90% do composto isolado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da pluviosidade e tempo de colheita no rendimento de extração de espilantol com CO2 supercrítico, em duas cultivares de Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen, bem como avaliar o efeito farmacológico dos extratos. Para isso, foram feitos os seguintes procedimentos: caracterização da matéria-prima; otimização das variáveis do processo (vazão e tempo); obtenção dos extratos por extração supercrítica; determinação do custo do processo em escala analítica; determinação da concentração de compostos fenólicos totais dos extratos por Folin-Ciocalteu; quantificação do teor de espilantol nos extratos por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, e avaliação de sua atividade antinociceptiva in vivo. Os principais resultados foram: a análise mineral indicou altos teores de ferro, cálcio, zinco e magnésio; a otimização do processo resultou na diminuição do gasto de CO2 de 955,8g para 477,9g e diminuição do custo de extração R$20,47 para R$11,45. O maior teor de espilantol foi de 29,22%, enquanto o maior teor de fenólicos foi 43,04%.. As flores das duas cultivares de Acmella oleracea foram consideradas boas fontes de ferro, cálcio, zinco e magnésio. Os maiores valores de rendimento de extrato, teor de espilantol e fenólicos totais foram obtidos na estação chuvosa e nos menores tempos de colheita. Entre as duas cultivares avaliadas, não foram encontradas diferenças estatísticas significativas. O teste de atividade antinociceptiva demonstrou que para a dose de 300mg/kg o percentual de inibição foi tão eficaz quanto à indometacina, que é o fármaco padrão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Paula de Souza e. Avaliação do teor de espilantol no ciclo de cultura de duas cultivares de Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen em extratos obtidos por extração supercrítica. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Junior. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14490. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet, via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Acmella oleracea | pt_BR |
dc.subject | Jambu | pt_BR |
dc.subject | Extração supercrítica | pt_BR |
dc.subject | Espilantol | pt_BR |
dc.subject | Atividade Antinociceptiva | pt_BR |
dc.subject | Supercritical extraction | pt_BR |
dc.subject | Spilanthol | pt_BR |
dc.subject | Antinociceptive activity | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |