QoE and QoS-aware handover for vídeo transmission in heterogeneous vehicular networks
| dc.contributor.advisor1 | CERQUEIRA, Eduardo Coelho | |
| dc.creator | MEDEIROS, Iago Lins de | |
| dc.date.issued | 2018-03-19 | |
| dc.description.abstract | Vehicle Ad Hoc Networks (VANETs) offer a wide range of multimedia services ranging from safety and traffic warnings to entertainment and advertising videos. In this context, users can access content through vehicle-to-infrastructure (V2I) communication, which may consider different wireless networks, such as, LTE, Wi-Fi, etc. However, video streaming at a VANET with Quality of Experience (QoE) and Quality of Service (QoS) is a challenging task, due to the high vehicle’s mobility that causes communication failure with the infrastructure. To mitigate such factors, this master’s dissertation presents a handover algorithm that considers QoE, Quality of Service (QoS) and channel quality in heterogeneous networks, known as handover aware of Quality of Service, Experience and Radio (SER). The proposed algorithm considers the Analytic Hierarchy Process (AHP) to adjust the degree of importance of each criteria in choosing the appropriate radio base station that the mobile node must connect to, allowing a more efficient handover decision for video transmission with QoE support. Simulation results show that SER handover delivered videos with QoE 15 % better compared to the algorithms found in the literature. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Redes Veiculares (VANETs) oferecem uma ampla gama de serviços multimídia que vão desde alertas de segurança a vídeos de entretenimento e publicidade. Neste contexto, os usuários podem acessar o conteúdo através da comunicação Veículo-para-Infraestrutura (V2I), que pode considerar diferentes redes sem fio, tais como LTE, Wi-Fi, etc. No entanto, transmissão de vídeo em uma VANET com qualidade de Experiência (QoE) e Qualidade de Serviço (QoS) é uma tarefa desafiadora, devido à alta mobilidade do veículo que causa falhas de comunicação com a infraestrutura. Para mitigar tais fatores, esta dissertação de mestrado apresenta um algoritmo de handover que considera QoE, QoS e qualidade do canal em redes heterogêneas, chamado de handover ciente de Qualidade de Serviço, Experiência e Rádio (SER). O algoritmo proposto considera o Analytic Hierarchy Process (AHP) para ajustar o grau de importância de cada critério na escolha da esta¸cão rádio base apropriada que o nó móvel deve se conectar, permitindo uma decisão de handover mais eficiente para transmissão de vídeo com suporte a QoE. Resultados de simulação constatam que o handover SER entregou vídeos com QoE 15% melhor comparado aos algoritmos encontrados na literatura. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Iago Lins de.QoE and QoS-aware handover for vídeo transmission in heterogeneous vehicular networks. Orientador: Eduardo Coelho Cerqueira. Belém. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10043>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Handover (transferência) | pt_BR |
| dc.subject | QoE - Qualidade de experiência | pt_BR |
| dc.subject | QoS - Qualidade de serviço | pt_BR |
| dc.subject | VANET - Redes ad hoc veiculares | pt_BR |
| dc.subject | Redes heterogêneas | pt_BR |
| dc.subject | Redes veiculares | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de serviço, experiência e rádio (SER) | pt_BR |
| dc.subject | VANET ( Vehicular ad hoc networks) | en |
| dc.subject | Heterogeneous networks | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | pt_BR |