Formação de comboios fluviais para o trnsporte de grãos a partir de parâmetros de segurança e economia
| dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA, Marcus Pinto da Costa da | |
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, Hito Braga de | |
| dc.creator | SILVA, Breno Farias da | |
| dc.date.issued | 2022-09-26 | |
| dc.description.abstract | The transport of grains in the Amazon region is carried out by waterways and highways, however, there are problems of congestion in the accesses and productivity of the ports that is still low. In the last decades the Brazilian bulk production has been experiencing a great growth, the search for better logistical solutions in the scope of the production flow in the shortest time and at the lowest cost, has brought a prominent role to the Amazon region. As the largest watershed in the world, its waterways have become one of the most important axes for all national production. Notwithstanding the forecast of increased production, it has become essential to develop strategic methods to ensure its viability and optimization, in this way, the main companies operating in this market already use river convoy models for flow. In the competitive scenario, ways and means were developed to improve its transport logistics, employing sufficient measures to optimize the entire process. It is known that the agricultural bulk process by push convoys is carried out by river barges. These projects were developed in a different navigation and demand scenario. In search of a more adequate solution, with the conditions of the Amazonian navigation environment and the high capacities necessary for the bulk carrier convoys, this work has the fundamental scope to elaborate on model in the fluvial convoy formation that could analyze the additional cost for convoys over 210 m, which intend to navigate in the Estreito de Breves-PA, using the possible formations that would generate a better economic viability of the fluvial convoys used in the Amazon, being the model presented in this dissertation of great importance for optimization for the formation of the convoys of push, since it could obtain the cost per ton for each formation due to the normative requirements for navigation in the region of the straits of the island of Marajó with the following results: extra pushers for convoys of 35 and 45 barges and auxiliary pushers (scouts) for the formations of 25, 35 and 45 barges, generating highly positive aspects s in the commercial scope for large companies that use this type of service. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O transporte de grãos na região Amazônica é realizado por hidrovias e rodovias, entretanto, há problemas de congestionamentos nos acessos e produtividade dos portos que ainda é baixa. Durante algumas décadas a produção brasileira de granéis vem experimentando um grande crescimento, a busca por melhores soluções logísticas no âmbito do escoamento da produção no menor tempo e ao menor custo, trouxe para a região amazônica um papel de destaque. Sendo a maior bacia hidrográfica do mundo, suas vias navegáveis tornaram-se um dos mais importantes eixos para toda a produção nacional. Não obstante com a previsão do aumento da produção, tornou-se imprescindível o desenvolvimento de métodos estratégicos para assegurar a viabilidade e a otimização dela, deste modo, as principais empresas atuantes neste mercado já utilizam os modelos de comboios fluviais para o escoamento. No cenário da competitividade, foram elaborados meios e formas para melhorar a sua logística de transportes, empregando medidas suficientes para o crescimento de todo o processo. Sabe-se que o processo de granéis agrícolas por comboios de empurra, é realizado através de barcaças fluviais. Esses projetos foram desenvolvidos em um outro cenário de navegação e demanda. Em busca de uma solução mais adequada, com as condições do ambiente de navegação amazônico e das elevadas capacidades necessárias para os comboios de empurra graneleiros, este trabalho tem como escopo fundamental elaborar um determinado modelo na formação de comboio fluvial que pudesse analisar o custo adicional para comboios acima de 210 m, que pretendem navegar no Estreito de Breves-PA, utilizando as possíveis formações que gerariam uma melhor viabilidade econômica dos comboios fluviais empregadas na Amazônia, sendo o modelo apresentado nessa dissertação de grande importância para otimização para a formação dos comboios de empurra, uma vez que poderia obter o custo por tonelada para cada formação devido as exigências normativas para a navegação na região dos estreitos da ilha do Marajó com os seguintes resultados: empurradores extras para comboios de 35 e 45 barcaças e empurradores auxiliares (batedores) para as formações de 25, 35 e 45 barcaças, gerando aspectos altamente positivos no âmbito comercial para as grandes empresas que utilizam deste tipo de serviço. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Breno Farias da. Formação de comboios fluviais para o transporte de grãos a partir de parâmetros de segurança e economia. Orientador: Hito Braga de Moraes; Coorientador: Marcus Pinto da Costa da Rocha. 2022.133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Naval) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15059. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Naval | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Modelo matemático | pt_BR |
| dc.subject | Comboios fluviais | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Região amazônica | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | TRANSPORTE AQUAVIÁRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TRANSPORTE E INFRAESTRUTURA HIDROVIÁRIA E PORTUÁRIA | pt_BR |
| dc.title | Formação de comboios fluviais para o trnsporte de grãos a partir de parâmetros de segurança e economia | pt_BR |