SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise de estabilidade transitória em geradores distribuídos: considerações sobre a proteção 78PS.
dc.contributor.advisor1: NUNES, Marcus Vinícius Alves
dc.creator: HERINGER, Wesley Rodrigues
dc.date.issued: 2024-09-09
dc.description.abstract: This dissertation aims to present the transient stability analysis in Distributed Generators, considering the performance of 78PS protection, against loss of synchronization. In this context, the studies developed in this work will be considered For two distinct real cases of two cogeneration plants with synchronous generators of different powers, being a sugar-alcohol plant, which will soon be connected to An extensive rural feeder of Equatorial Energia’s Paragominas 34.5 kV substation, being in the second case analyzed a fruit pulp industry that uses biomass Resulting from the processes as fuel for the steam boiler, which connects to the a turbine, to drive a generator. In turn, this system will be interconnected in a predominantly urban feeder, in a distribution substation of 13.8 kV at Castanhal in the interior of Pará. The analyses are carried out by means of complete simulation in the time domain through software Anatem© , considering two modes of voltage control of synchronous machines: 1) without voltage control; and 2) with voltage control. The studies provide the margins of transient stability of the machines and considerations on the protection against the loss of timing of synchronous generators. The results indicate that the use of the voltage control mode of the automatic voltage regulator and the coordination between the protection of the internal feeders of the industrial consumer and the protection of the plant are fundamental to ensure the maintenance of the timing of distributed generation.
dc.description.affiliation: Equatorial Energia EQTL, PApt_BR
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo apresentar uma análise da estabilidade transitória em geradores distribuídos, considerando a atuação da proteção 78PS, contra perda de sincronismo. Neste contexto, os estudos desenvolvidos neste trabalho serão considerados para dois casos reais distintos de duas usinas de cogeração com geradores síncronos de potências diferentes, sendo uma usina sucroalcooleira, a qual será conectada em breve a um alimentador rural extenso da subestação de Paragominas 34,5 kV da Equatorial Energia – PA, sendo no segundo caso analisado uma indústria de polpas de frutas que utiliza a biomassa resultante dos processos como combustível para a caldeira a vapor, a qual se conecta à uma turbina, para acionamento de um gerador. Por sua vez, este sistema será interligado em um alimentador predominantemente urbano, em uma subestação de distribuição de 13,8 kV em Castanhal no interior do Pará. As análises são realizada por meio de simulação completa no domínio do tempo via software Anatem©, considerando dois modos de controle de tensão das máquinas síncronas: sem controle de tensão; e com controle de tensão. Os estudos fornecem as margens de estabilidade transitória das máquinas e considerações sobre a proteção contra a perda de sincronismo dos geradores síncronos. Os resultados indicam que o uso do modo de controle de tensão do regulador automático de tensão e a coordenação entre a proteção dos alimentadores internos do consumidor industrial e a proteção da usina são fundamentais para garantir a manutenção do sincronismo da geração distribuída.
dc.identifier.citation: HERINGER, Wesley Rodrigues. Análise de estabilidade transitória em geradores distribuídos: considerações sobre a proteção 78PS. Orientador: Marcus Vinicius Alves Nunes. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16754 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível via internert através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Proteção contra perda de sincronismo
dc.subject: Estabilidade transitória
dc.subject: Sistema de distribuição
dc.subject: Out-of-step Protectionen
dc.subject: Transient stabilityen
dc.subject: Distribution Power Systemen
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMAS ELÉTRICOS DE POTÊNCIApt_BR
dc.title: Análise de estabilidade transitória em geradores distribuídos: considerações sobre a proteção 78PS.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)