Desenvolvimento de monitoramento remoto em um sistema híbrido isolado de pequeno porte
| dc.contributor.advisor-co1 | PINHO, João Tavares | |
| dc.contributor.advisor1 | MACÊDO, Wilson Negrão | |
| dc.creator | CAVALCANTE, Renato Luz | |
| dc.date.issued | 2014-08-07 | |
| dc.description.abstract | This work aims to evaluate the difficulties and applicability of the remote monitor-ing of an off-grid system, involving actual systems under operation that can help identi-fying the main causes that influence these devices’ life cycle, making it possible to pro-pose strategies and technologies that increase system’s reliability, a more adequate con-figuration and reduce the overall cost of the system over its useful life. Thus, a remote monitoring system based in LabVIEW was incorporated to an isolated hybrid system in-stalled in a floating located in the shore of the lake at the city of Tefe-AM. The generation system was firstly composed by a photovoltaic generator (PV) with 2.08kWp of power and two sub-generators of 1.04kWp each, being enlarged after to 2.6kWp plus 350Wp of wind generation. Furthermore, a bank of electrochemical accumulators with nominal volt-age of 24V and composed by 20 batteries of 150 Ah each, two charge controllers 24V/40A and a sine wave inverter of 1500VA. Operational results presented in this work helps in the better understanding of the operation of these systems and helps to evaluate the barriers found in the remote monitoring of these units. This experiment was accom-plished in partnership with the laboratory of the Group of Studies and Development of Energy Alternatives at Federal University of Para with the Nucleus of Technological In-novation of the Institute of Sustainable Development Mamiraua. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa avaliar as dificuldades e utilidades do monitoramento remoto de um sistema para o atendimento de cargas isoladas da rede elétrica, envolvendo sistemas reais em operação que podem ajudar a identificar os principais fatores que influenciam na vida útil desses dispositivos, tornando possível propor estratégias e tecnologias que melhorem a confiabilidade do sistema, possibilitem uma configuração mais adequada e reduzam os custos globais do sistema ao longo de sua vida útil. Para isso foi incorporado um sistema de monitoramento remoto via LabVIEW a um sistema híbrido isolado insta-lado em flutuante localizada as margens do lago da cidade de Tefé-AM. O sistema de geração foi composto inicialmente por um gerador fotovoltaico (FV) com potência de 2,08 kWp, dois subgeradores 1,04 kWp cada, e depois ampliado para 2,6 Wp mais 350 Wp de geração eólica. Além disso, um banco de acumuladores eletroquímicos com tensão nominal de 24 V e composto por 20 baterias de 150 Ah cada, Dois controladores de carga 24 V / 40 A e um inversor de onda senoidal de 1.500 VA. Resultados de operacionais apresentados neste trabalho ajudam a entender melhor o funcionamento desses sistemas e avaliar as barreiras encontradas no monitoramento remoto dessas unidades. Esse expe-rimento foi realizado em parceria do laboratório do Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas na Universidade Federal do Pará com o Núcleo de Inovação tecnológica do Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Renato Luz. Desenvolvimento de monitoramento remoto em um sistema híbrido isolado de pequeno porte.Orientador: Energia solar fotovoltaica, sistema isolado, análise de desempenho, monitoramento remoto. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6145. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas isolados | pt_BR |
| dc.subject | Análise de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Photovoltaic solar energy | en |
| dc.subject | Remote monitoring | en |
| dc.subject | Isolated system | en |
| dc.subject | Perfomance analysis | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | |
| dc.title | Desenvolvimento de monitoramento remoto em um sistema híbrido isolado de pequeno porte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)