Análise da aplicação de modelagem e simulação computacioal como apoio à tomada de decisão em processos produtivos industriais: estudo de caso em uma organização do segmento de duas rodas
| dc.audience.educationlevel | Decision making | en |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Roberto Célio Limão de | |
| dc.creator | NOGUEIRA, Reginaldo Alves | |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the resources and advantages of using modeling and computer simulation in industrial manufacturing processes as a tool to support the decision making. Thus, a case study was made at a motorcycle company located in Manaus’ Industrial Center, in which they used the software Tecnomatix® Plant Simulation. Initially, it was developed a simulation project, based on the industrial manufacture of a productive process of the variable support, an important item on the motorcycles production. This manufacture is known for its high complexity, due to the risks during its productive process. This dissertation also presents concepts related to the production management and the importance of decision making as well as the main definitions of modeling and computer simulation, with emphasis on Plant Simulation platform. Some other advantageous applications of using the modeling and computer simulation as tools have been identified, as we wrote this dissertation. However, we would rather make a restriction and just demonstrate the optimization of a manual productive process. After analyzing the simulation’s results, in multiple virtually modeled scenarios, taking into consideration the risk and productivity parameters, as well as having a systemic understanding of the situation, we considered the best option to organize would be the automated productive scenarios whose layouts allow greater interaction, flexibility, productivity and lower risk - providing the maximization of the desired results. Finally, from the analysis of the achieved results, as well as the relevant conclusions, it is easier to see clearly the advantages and resources of applying computer simulation as a support tool on the decision making in industrial manufacture processes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho destina-se a analisar os recursos e vantagens do uso da modelagem e simulação computacional em processos de manufatura industrial como ferramenta de apoio à tomada de decisão. Deste modo, efetuou-se um estudo de caso em uma empresa do segmento de duas rodas localizada no Pólo Industrial de Manaus, no qual se empregou o software Tecnomatix® Plant Simulation. Inicialmente, desenvolveu-se o projeto de simulação centrado na manufatura industrial de um processo produtivo do suporte oscilante, item de significativa relevância para a fabricação de motocicletas. Essa manufatura se distingue como sendo de alta complexidade em razão dos riscos proporcionados durante seu processo produtivo. Esta dissertação apresenta ainda, em seu bojo, conceitos relacionados à administração da produção e a importância da tomada de decisão, bem como as principais definições de modelagem e simulação computacional, com ênfase à plataforma Plant Simulation. Outras aplicações vantajosas no uso da ferramenta de modelagem e simulação computacional foram identificadas no decorrer do desenvolvimento deste trabalho. Contudo, a opção foi por restringir-se a demonstrar a otimização de um processo produtivo manual. Feita a análise dos resultados da simulação, nos múltiplos cenários modelados no ambiente virtual, e considerando os parâmetros de risco e produtividade, bem como tendo entendimento sistêmico da situação pesquisada, mostrou-se como melhor alternativa para a organização os cenários produtivos automatizados com layouts que possibilitem maior interação, flexibilidade, produtividade e menor risco – proporcionando a maximização dos resultados almejados. Por fim, a partir da análise dos resultados alcançados, juntamente com as conclusões pertinentes, torna-se fácil vislumbrar claramente as vantagens e recursos da aplicação da simulação computacional como instrumento de auxílio à tomada de decisão em processos de manufatura industrial. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Reginaldo Alves. Análise da aplicação de modelagem e simulação computacioal como apoio à tomada de decisão em processos produtivos industriais: estudo de caso em uma organização do segmento de duas rodas. Orientador: Roberto Célio Limão de Oliveira. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8041. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Simulação computacional | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Modeling | en |
| dc.subject | Computer simulation | en |
| dc.subject | Production | en |
| dc.subject | Decision making | en |
| dc.subject | ||
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | pt_BR |