SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Desenvolvimento e aplicação de solventes eutéticos naturais profundos (NADES) para a extração de compostos bioativos da pitaya (Hyloreceus costaricensis)
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luiza Helena Meller da
dc.creator: PIRES, Ianê Valente
dc.date.issued: 2020-08-12
dc.description.abstract: NADES (Natural Deep Eutectic Solvents) have been highlighted as an alternative to traditional solvents in the fields of green chemistry. They consist of a mixture of two or more components with specific properties that form a liquid at room temperature, and their main advantages are high biodegradability, low cost and non-toxic factors. In this research, lactic acid, glycine, ammonium acetate, sodium acetate, and choline chloride were studied to obtain NADES, which were prepared with and without the addition of water. The NADES synthetized in aqueous médium, showed lower viscosities and densities, but there was no difference in the vibrating modes in the FTIR and Raman spectra when compared to those prepared without water addition. NADES synthesis has been confirmed by two different techniques, FITIR and Raman spectra, by targeting hydrogen bonds formation. Because of its notoriety in the market and in the scientific field, the pitaya (Hyloreceus Costaricensis) was used for the extraction study with NADES. The best results for bioactive compounds extraction (193.18 and 186.08 mg 100g-1 b.s) were found, respectively, in NADES formed by lactic acid with glycine and lactic acid with ammonium acetate, both with water addition.
dc.description.resumo: Os NADES (solventes eutéticos naturais profundos) têm ganhado destaque no ramo da química verde como alternativa aos solventes tradicionais. Eles consistem na mistura de dois ou mais componentes com propriedades específicas que formam um líquido à temperatura ambiente e apresentam como principais vantagens a alta biodegrabilidade, o baixo custo e a atoxicidade. Neste trabalho foram utilizados o ácido lático, a glicina, o acetato de amônio, o acetato de sódio e o cloreto de colina para a obtenção dos NADES, que foram preparados com e sem adição de água. Os NADES elaborados com água apresentaram viscosidades e densidades menores, mas não houve diferença nos modos vibracionais nos espectros FTIR e Raman quando comparados àqueles sem adição de água. A confirmação da formação dos NADES foi avaliada através dos espectros de FTIR e Raman, nos quais as interações entre os componentes e a formação de ligações de hidrogênio foram observadas. Devido a notoriedade no mercado e na área científica, a pitaia (Hyloreceus Costaricensis) foi utilizada para o estudo de extração com os NADES. Os melhores resultados para a extração dos compostos bioativos (193,18 e 186,08 mg 100g-1 b.s) foram encontrados, respectivamente, com os NADES formados por ácido lático:glicina e ácido lático:acetato de amônio, ambos com adição de água.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PIRES, Ianê Valente. Desenvolvimento e aplicação de solventes eutéticos naturais profundos (NADES) para a extração de compostos bioativos da pitaya (Hyloreceus costaricensis). Orientadora: Luiza Helena Meller da Silva; Coorientador: Antonio Manoel da Cruz Rodrigues. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16178. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: NADES Solventes eutéticos naturais profundos
dc.subject: Química verde
dc.subject: NADES Natural deep eutectic solventsen
dc.subject: Green chemistryen
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOSpt_BR