SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Modelagem sísmica acústica e elástica por diferenças finitas e imageamento do depósito de minério de ferro N4WS no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: CRUZ, João Carlos Ribeiro
dc.creator: HOLANDA, Rafael Mansano
dc.date.issued: 2017-07-03
dc.description.abstract: The finite difference method consists in the numerical resolution of differential equations and one of its applications is a solution of the wave equations or elastodynamics, by replacing the partial derivatives in space and time by their approximations of finite differences. The present work consisted in the accomplishment of the seismic modeling using the method of the finite differences, to acoustic and elastic case. Then, we performed the seismic imaging, to acoustic case, in a model that simulates an iron ore deposit area of N4WS, located in the mineral province of Carajás, in the state of Pará. We found a heterogeneous, isotropic and bidimensional velocity model to acoustic and elastic cases. In order to generate the synthetic seismogram, we executed the program FDSKALAR, to acoustic case, and SOFI2D, to elastic case, using fourth-order approximation of the equation of acoustic and elastic wave in space and time. For a validation of the programs of finite differences and aid in the interpretation of the events, we compared the results with the travel times obtained by the ray theory. After the seismic modeling, we accomplished the processing of the data generate, using the open-source software package Seismic Unix, to obtain an image of the reflector contained in the mineral model. In this way, we searched a better understanding and control on the problems of seismic modeling and imaging, contributing to an interpretation of seismic data and understanding about a seismic wave propagation in environments where there are significant heterogeneities. In addition, we sought to demonstrate the application of seismic methods in the study and delimitation of mineral bodies.en
dc.description.resumo: O método das diferenças finitas consiste na resolução numérica de equações diferenciais e uma de suas aplicações é na solução das equações da onda ou elastodinâmica, pela substituição das derivadas parciais no espaço e no tempo por suas aproximações de diferenças finitas. O presente trabalho constituiu-se na realização da modelagem sísmica empregando o método das diferenças finitas, tanto para o caso acústico como elástico. Em seguida, realizou-se o imageamento sísmico, para o caso acústico, em um modelo que simula a área do depósito de minério de ferro de N4WS, localizado na Província mineral do Carajás, no estado do Pará. Para isso, foi considerado um modelo de velocidade heterogêneo, isotrópico e bidimensional para os casos acústico e elástico. Para gerar o sismograma sintético, foram utilizados os programas FDSKALAR, para o caso acústico, e SOFI2D, para o caso elástico, empregando aproximação de quarta ordem da equação da onda acústica e elástica no espaço e no tempo. Para a validação dos programas de diferenças finitas e auxílio na interpretação dos eventos presentes nos sismogramas, realizou-se a comparação com os tempos de trânsito obtidos pela teoria do raio. Após a modelagem sísmica, efetuou-se o processamento dos dados gerados, através do pacote de código aberto de softwares Seismic Unix, com o objetivo de gerar uma imagem do refletor presente no modelo de mineração. Desta maneira, procurou-se um melhor entendimento e controle sobre os problemas da modelagem sísmica e imageamento, contribuindo para a interpretação de dados sísmicos e compreensão sobre a propagação das ondas sísmicas em meios onde existem heterogeneidades significativas. Além disso, buscou-se demonstrar a aplicação dos métodos sísmicos no estudo e delineamento de corpos minerais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: HOLANDA, Rafael Mansano. Modelagem sísmica acústica e elástica por diferenças finitas e imageamento do depósito de minério de ferro N4WS no estado do Pará. Orientador: João Carlos Ribeiro Cruz. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11867. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Modelagem sísmica
dc.subject: Diferenças finitas
dc.subject: Imageamento
dc.subject: Depósito de ferro
dc.subject: Sísmica na mineração
dc.subject: Seismic modelingen
dc.subject: Finite differenceen
dc.subject: Elastic waveen
dc.subject: Iron depositsen
dc.subject: Mineral seismicen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS SÍSMICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TÉCNICAS DE IMAGEAMENTO SÍSMICOpt_BR
dc.title: Modelagem sísmica acústica e elástica por diferenças finitas e imageamento do depósito de minério de ferro N4WS no estado do Pará