SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da susceptibilidade a inundações na bacia hidrográfica do Rio Uraim, Paragominas - PA
dc.contributor.advisor1: MATTA, Milton Antônio da Silva
dc.creator: CORREA, Denison Lima
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The phenomenon of flooding is a natural event, given by the extravasation of water to the greater river bed, a fact caused by intense precipitation causing the amount of water that arrives simultaneously to a point of the river is greater than its capacity of flow. The main objective of this dissertation was to analyze the susceptibility to floods in the Uraim River basin in the municipality of Paragominas state of Pará, based on the physical and morphometric characteristics of the basin and to evaluate the areas most prone to flooding within the urban zone. Geoprocessing techniques were used to extract the basin by SRTM images and to use digital image classification to obtain soil use in the basin and extraction of elevation and slope to compose the map algebra process by the AHP method in order to generate the map susceptibility of the basin and conduct a discussion with the urban area of the municipality of Paragominas. The Uraim River basin It has a drainage network with area and perimeter of 4,981 km² and 202 km, respectively. The basin has a maximum altitude of 255 meters and a minimum of 1 meter in the exudation, the average altitude being 136 meters. The slope of the main watercourse calculated on the basis of the extremes (S1) showed a value of 0.08 m/m expressed a value that overestimates the mean slope of the water course, and hence the peak flood. For the variable use and occupation of the soil present variables where it can be analyzed that the Uraim river basin is in the process of altering its vegetation cover, evidencing a high index in the pasture and agriculture classes, besides the deforestation in Permanent Preservation areas, the areas evidence of high impermeability in the preservation areas. It can be seen that the neighborhoods most susceptible to flooding are in regions near the river basins of the basin: Promissão, Uraim, Cidelândia, Angelim and Cidade Nova. The AHP technique used to determine the weights of classes contributing to flood susceptibility was effective because it reduces and simplifies the proposed problem, which minimizes the errors of judgment during the process.
dc.description.resumo: O fenômeno da inundação é um evento natural, dado pelo extravasamento da água para o leito maior do rio, fato propiciado por precipitações intensas fazendo com que a quantidade de água que chega simultaneamente para um ponto do rio seja maior do que sua capacidade de escoamento. O objetivo principal dessa dissertação foi realizar a análise da susceptibilidade a inundações da bacia hidrográfica do Rio Uraim no municipio de Paragominas estado do Pará com base nas características físicas e morfometricas da bacia e avaliar as áreas mais propiciais a alagamentos dentro da zona urbana. Foram utilizadas técnicas de geoprocessamento para extrair a bacia por imagens SRTM e utilizar de classificação digital de imagens para obter o uso do solo na bacia e extração de elevação e declividade para compor o processo de álgebra de mapas pelo método AHP a fim de gerar o mapa de susceptibilidade da bacia e realizar uma discussão com a zona urbana do municipio de Paragominas. A bacia do Rio Uraim possui uma rede de drenagem com área e perímetro de 4,981 km² e 202 km, respectivamente. A bacia possui altitude máxima de 255 metros e mínima de 1 metro no exutório, sendo a altitude média de 136 metros. A declividade do curso d’água principal calculada com base nos extremos (S1) apresentou um valor de 0,08 m/m expressou um valor que superestima a declividade média do curso da água, e consequentemente, o pico de cheia. Para a variável uso e ocupação do solo apresentarem variáveis onde pode se analisar que a bacia do rio Uraim está em processo de alteração de sua cobertura vegetal evidenciando um alto índice nas classes pastagens e agricultura, além do desmatamento em áreas de Preservação Permanente, as áreas urbanas evidenciam a alta impermeabilidade nas áreas de preservação. Constata-se que os bairros mais suscetíveis a inundações se encontram em regiões próximas aos igarapés vertentes da bacia são eles Promissão, Uraim, Cidelândia, Angelim e Cidade Nova. A técnica AHP utilizada para determinação de pesos das classes contribuintes para susceptibilidade a inundações se mostrou eficaz pois reduz e simplifica o problema proposto, o que minimiza os erros de julgamento durante o processo.
dc.identifier.citation: CORREA, Denison Lima. Análise da susceptibilidade a inundações na bacia hidrográfica do Rio Uraim, Paragominas - PA. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10751. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject: Inundações
dc.subject: Rio Uraim - PApt_BR
dc.subject: Paragominas - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da susceptibilidade a inundações na bacia hidrográfica do Rio Uraim, Paragominas - PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)