SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
“Beatriz era mais fêmea que mulher”: feminilidade e masculinidade pela imprensa de Belém (1940)
dc.contributor.advisor1: CANCELA, Cristina Donza
dc.creator: MOREIRA, Jessica Maria Pastana
dc.date.issued: 2022-09-27
dc.description.abstract: In this work we will try to analyze the speeches about femininity and masculinity, using the articles from the newspapers from Belém and other capitals, which reported and updated their constituents daily with information about the crimes, imprisonment and death of a woman named Beatriz da Conceição, during 1940s. The society of the time defined spaces and behaviors for women and men, from which they could be in the order or disorder line, according to values and conducts. So, using control mechanisms - medical and legal guidelines - in order to keep an eye on the subjects and their bodies, the speeches about feminine and masculine standards were daily disseminated through the newspapers. It was so important to follow the imposed rules that the newspapers of large or small circulation - Folha Vespertina, Folha do Norte, O Estado do Pará, A Província do Pará, A Vanguarda, and O Liberal - when reporting the proceedings about Beatriz, brought in their narratives partial perspectives, value judgments about what was allowed or condemnable to women and men. And in this discursive dynamics about the standards in the public and private areas - woman of modesty, mother, prostitute, working man, murderer, and others - the complexity of the subjects allowed us to understand the multiple femininities and masculinities, considering the social markers of the individuals, also going through issues related to sexuality, crimes, honor, morality and violence.en
dc.description.resumo: Neste trabalho procuramos analisar os discursos sobre feminilidade e masculinidade, a partir das matérias dos jornais de Belém e outras capitais, que noticiavam e atualizavam diariamente seus leitores com informações sobre os crimes, prisão e morte da mulher chamada Beatriz da Conceição, no decorrer da década de 1940. A sociedade da época definiu espaços e comportamentos para mulheres e homens, a partir dos quais podiam estar na linha da ordem ou da desordem de acordo com valores e condutas. Assim, usando de mecanismos de controle, como diretrizes médicas e jurídicas, no intuito de manter a vigilância sobre os sujeitos e seus corpos, os discursos sobre os padrões de feminino e masculino era cotidianamente difundidos por meio dos jornais. De tamanha importância era que seguissem as normativas impostas, que os jornais de grande ou pequena tiragem: Folha Vespertina, Folha do Norte, O Estado do Pará, A Província do Pará, A Vanguarda e O Liberal, ao noticiarem as diligências sobre Beatriz, carregavam em suas narrativas, perspectivas parciais, juízos de valor em torno do que era permitido ou condenável à mulheres e homens. E nessa dinâmica discursiva sobre os padrões nos âmbitos público e privado - mulher de recato, mãe, prostituta, homem trabalhador, assassino, entre outros - a complexidade dos sujeitos nos possibilitou compreender as múltiplas feminilidades e masculinidades, considerando os marcadores sociais dos indivíduos, percorrendo ainda questões concernentes à sexualidade, crimes, honra, moral e violência.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOREIRA, Jessica Maria Pastana. “Beatriz era mais fêmea que mulher”: feminilidade e masculinidade pela imprensa de Belém (1940). Orientadora: Cristina Donza Cancela. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15867. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Feminilidades
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Discursos
dc.subject: Femininitiesen
dc.subject: Masculinitiesen
dc.subject: Discourses (speeches)en
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POPULAÇÃO, FAMÍLIA, MIGRAÇÃO E GÊNEROpt_BR
dc.title: “Beatriz era mais fêmea que mulher”: feminilidade e masculinidade pela imprensa de Belém (1940)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)