Cooperativa Agroleiteira Transamazônica (COOPETRA): fatores que influenciam na sua persistência
dc.contributor.advisor1: SCHMITZ, Heribert
dc.creator: FARIAS, Elielson Soares
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1105-8182
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Analyze the persistence of collective action and cooperation in Agroleiteira Cooperative Trans, West of Pará State. Data were collected between January 2013 and January 2014. This is a case study and the methods and techniques used were: direct observation; interviews with semi - structured questionnaire application and documentary research. The observations were made at general meetings and meetings of the board of directors. Interviews were conducted with members in their rural setting, not unlike the way were interviewed local and regional leaders. For employees a structured questionnaire was administered and direct observations were made at the factory. Present a contextualization of the region, which includes this research, highlighting the historical aspects and the construction of collective action based on the mobilization of farmers, leaders and other organizations, especially Catholic and Lutheran Churches. The core category is collective action, but also highlights the power, participation and management. I use the theory of the sociology of organizations to understand the role of stakeholders in building cooperation and action. Present some aspects of the dilemma of cooperation in this study, partly shown negotiated and set by the actors that structure and maintains cooperative. Describe how actors' interests manifest themselves and affect the stability of the organization do not constitute a specific threat. The leaders assume the role of filter external pressures and to control what enters the context of the organization. The leaders have political experience, organizational and know how to negotiate. I also emphasize the active participation of members who, even by proxy, assume an important role in controlling the organization, define the purposes and activities do not interfere in the management of media activities. Finally, this construct, which is dynamic and negotiated within the cooperative, has avoided failure and built a possible alternative of cooperation and collective action to succeed.
dc.description.resumo: Analiso a persistência da ação coletiva e da cooperação na Cooperativa Agroleiteira da Transamazônica, Oeste do Estado do Pará. Os dados foram coletados entre janeiro de 2013 e janeiro de 2014. Trata-se de um estudo de caso e os métodos e as técnicas utilizadas foram: observação direta; entrevistas com aplicação de questionário semi-estruturado e pesquisa documental. As observações foram realizadas nas assembleias gerais e nas reuniões do conselho de administração. As entrevistas foram realizadas com os associados em seus estabelecimentos rurais, que não diferem da forma como foram entrevistadas as lideranças locais e regionais. Para os funcionários foi aplicado um questionário estruturado e foram feitas observações diretas na fabrica. Apresento uma contextualização da região, onde se insere esta pesquisa, ressaltando os aspectos históricos e o processo de construção da ação coletiva a partir da mobilização dos agricultores, lideranças e outras organizações, em especial as Igrejas Luterana e Católica. A categoria central é a ação coletiva, mas também se destaca o poder, a participação e a gestão. Utilizo-me da teoria da sociologia das organizações para compreender o papel dos atores na construção da cooperação e da ação. Apresento alguns aspectos do dilema da cooperação, que neste estudo, em parte se mostra negociado e ajustado pelos atores que estruturam e mantém a cooperativa. Descrevo como os interesses dos atores se manifestam e afetam a estabilidade da organização sem que isso represente uma ameaça concreta. As lideranças assumem a função de filtrar as pressões externas e fazer o controle do que entra no contexto da organização. As lideranças possuem experiências políticas, de organização e sabem negociar. Destaco ainda a participação ativa dos associados que, mesmo por representação, assumem uma função importante no controle da organização, definem as atividades fins e não interferem na gestão das atividades meios. Por fim, esse constructo, que é dinâmico e negociado no interior da cooperativa, tem evitado o fracasso e construído uma alternativa possível de cooperação e ação coletiva de sucesso.
dc.identifier.citation: FARIAS, Elielson Soares. Cooperativa Agroleiteira Transamazônica (COOPETRA): fatores que influenciam na sua persistência. Orientador: Heribert Schmitz. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/folders/1FqUhF5CMvRKXo9qo9RgJVwhP-3P0sd90
dc.subject: Cooperativas agrícolas - Pará
dc.subject: Ação coletiva
dc.subject: Cooperação - Pará
dc.subject: Organização
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIApt_BR