Remoção de Ni2+ de soluções aquosas utilizando o talo do cacho do açaí (Euterpe oleracea) como Biossorvente
| dc.contributor.advisor1 | SIQUEIRA, Joana Luíza Pires | |
| dc.creator | GESTER, Nayara Matos Lima | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | This work used as biosorbent the stem of the açaí bunch (Euterpe oleracea) – TCA – in natura for phytoremediation of the heavy metal Ni2+ from synthetic solutions. The material was characterized using Fourier Transform (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM) and Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) techniques. The result of the infrared analysis revealed the presence of hydroxylic and carboxylic functional main groups fundamental in the biosorption process. The SEM analysis showed a material with a rough and porous structure with a visible variety of pore sizes and the EDS semi-quantitatively detected the presence of elements such as C, O and Ca, characteristic of lignocellulosic materials, in addition to the presence of Ni2+ after the process of adsorption. The adsorption behavior of Ni2+ ion in aqueous solution by the açaí bunch stem (ACT) was carried out in batch and investigated influences such as concentration, dosage, granulometry, contact time and pH. At a concentration of 25 mg.L-1 and pH between 6 and 7 TCA showed removal efficiency above 80%. Langmuir, Freundlich and Dubinin-Radushkevich models were applied to describe the equilibrium isotherms using linear regression analysis. The adsorption kinetic mechanism was better represented by the pseudo-second order kinetics. Monolayer adsorption according to the Langmuir model better described the biosorption process in TCA with a correlation coefficient (R2) close to 1 and a maximum adsorption capacity of 8.62 mg.g-1. The process kinetics showed a better fit to the pseudo-second order model, indicating chemisorption, with R2 close to 1, adsorption capacity (qe) = 6.60 mg.g-1 and adsorption rate constant (K2) = 0.082 g.mg-1.min-1. The TCA in natura presented satisfactory results for the treatment of wastewater, a fact that reinforces its environmental proposal. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho utilizou como biossorvente o talo do cacho do açaí (Euterpe oleracea) –TCA – in natura para fitorremediação do metal pesado Ni2+ de soluções sintéticas. A caracterização do material foi feita utilizando-se técnicas de Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS). O resultado da análise do infravermelho revelou a presença de grupos principais funcionais hidroxílicos e carboxílicos fundamentais no processo de biossorção. A análise do MEV mostrou um material com estrutura rugosa e porosa com visível variedade de tamanhos de poros e o EDS detectou semi-quantitativamente a presença de elementos como C, O e Ca, característicos de materiais lignocelulósicos, além da presença do Ni2+ após o processo de adsorção. O comportamento da adsorção do íon Ni2+ em solução aquosa pelo talo do cacho do açaí (TCA) foi feito em batelada e investigou influências como a da concentração, dosagem, granulometria, tempo de contato e pH. Em concentração de 25 mg.L-1 e pH entre 6 e 7 o TCA apresentou eficiência de remoção acima de 80%. Modelos de Langmuir, Freundlich e Dubinin-Radushkevich foram aplicados para descrever as isotermas de equilíbrio usando análise de regressão linear. O mecanismo cinético de adsorção foi melhor representado pela cinética de pseudo-segunda ordem. A adsorção em monocamada segundo o modelo de Langmuir descreveu melhor o processo de biossorção no TCA com coeficiente de correlação (R2) próximo de 1 e capacidade máxima de adsorção de 8,62 mg.g-1. A cinética do processo apresentou melhor ajuste ao modelo de pseudo-segunda ordem, indicando quimissorção, com R2 próximo de 1, capacidade de adsorção (qe) = 6,60 mg.g -1 e constante de taxa de adsorção (K2) = 0,082 g.mg-1.min-1. O TCA in natura apresentou resultados satisfatórios para o tratamento de águas residuais, fato este que reforça sua proposta ambiental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GESTER, Nayara Matos Lima. Remoção de Ni2+ de Soluções Aquosas Utilizando o Talo do Cacho do Açaí (Euterpe oleracea) como Biossorvente. Orientadora: Joana Luíza Pires Siqueira. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Industrial) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17498. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Biossorção de Ni2+ | pt_BR |
| dc.subject | Isotermas de adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Heavy metals | pt_BR |
| dc.subject | Wastewater treatment | pt_BR |
| dc.subject | Ni2+ biosorption | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption isotherms | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PROJETOS INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MATERIAIS E PROCESSOS DE FABRICAÇÃO | pt_BR |