Um método para modelagem numérica plena da dispersão elétrica do solo usando aproximadores de padé e o método das diferenças finitas no domínio do tempo
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Rodrigo Melo e Silva de | |
dc.creator | NASCIMENTO, Júlio Antônio Salheb do | |
dc.date.issued | 2016-02-29 | |
dc.description.abstract | In this dissertation, it is developed and implemented a numerical method for modeling the soil electrical dispersion using the Finite-Dierence Time-Domain method (FDTD). The methodology is based on the application of Padé approximants in frequency domain, in such a way to represent the spectral dependency of soil's conductivity and electrical permittivity. The time domain equations are obtained using simple algebraic operations and inverse Fourier transforms. Experimental results for grounding systems subjected to articial lightning pulses are compared with numerical results obtained using the proposed method. It was observed an excellent agreement between the corresponding transient signals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta Dissertação, é desenvolvido e implementado em software um método para modelagem da dispersão elétrica do solo através do método das diferenças nitas no domínio do tempo (FDTD). A metodologia é baseada na aplicação de aproximadores de Padé no domínio da frequência, de forma a representar a dependência espectral tanto da condutividade quanto da permissividade elétrica. As equações no domínio do tempo são obtidas através de simples manipulações algébricas e transformadas inversas de Fourier. Resultados obtidos experimentalmente em sistemas de aterramento solicitados por descargas atmosféricas articialmente produzidas são comparados aos resultados numéricos obtidos através do método proposto. Excelente concordância entre os sinais transitórios é observada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Júlio Antônio Salheb do. Um método para modelagem numérica plena da dispersão elétrica do solo usando aproximadores de padé e o método das diferenças finitas no domínio do tempo. Orientador: Rodrigo e Melo Silva de Oliveira. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8026. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Método das Diferenças Finitas no Domínio do Tempo (FDTD) | pt_BR |
dc.subject | Aproximadores de Padé | pt_BR |
dc.subject | Solos dispersivos | pt_BR |
dc.subject | Finite-difference time-domain - FDTD method | en |
dc.subject | Padé's aproximant | en |
dc.subject | Dispersive soils | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
dc.title | Um método para modelagem numérica plena da dispersão elétrica do solo usando aproximadores de padé e o método das diferenças finitas no domínio do tempo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)