Prospecção de água subterrânea no município de Novo Repartimento - PA aplicando métodos elétricos e eletromagnéticos
| dc.contributor.advisor-co1 | LUIZ, José Gouvêa | |
| dc.contributor.advisor1 | VERMA, Om Prakash | |
| dc.creator | FREITAS FILHO, Lair da Silva | |
| dc.date.issued | 2006-03-31 | |
| dc.description.abstract | This work was carried out in the rural area of the Belo Monte community in the Novo Repartimento county, localized in the SE of the Pará state. The geology of the area contains metamorphic and igneous rocks. In this geological context fractures are the only appropriate zones for groundwater storage. The objective of this work is to map those fractures. Preliminary Vertical Electrical Soundings (VES) and Radial Vertical Electrial Soundings (RVES) were carried out to determine the general fracture directions and the thickness of the overbunden. Subsequentely, HLEM profilings were carried out in directions orthogonal to the fractures. Also resistivity profiles using Wenner array and VLF profiles were carried out with the objective to compliment the HLEM data. The analysis of the all data revealed two hydrogeological domains: fractures in the crystalline basement and the overburden sediments. The later one being unsuitable for groundwater exploitation because of its small thickness, averaging 4 m. The interpreted fracture zones are NW-SE in the crystalline basement as associated to, seven conductor axes that were identified through HLEM profiles, supplemented by VLF and resistivity profiles. As a result of this work we indicate five promissory locations for wells to be drilled for groundwater exploitation. | en |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa foi realizada na comunidade rural Belo Monte, pertencente ao município de Novo Repartimento localizado no sudeste do estado do Pará. A geologia desta área é constituída por rochas metamórficas e ígneas, um contexto geológico em que as zonas mais propensas à prospecção de água subterrâneas localizam-se em fraturas. O objetivo desse trabalho é mapear essas fraturas. Inicialmente foi realizado um levantamento preliminar que consistiu em determinar a direção principal das zonas de fraturamento e obter a espessura da cobertura dos sedimentos através da Sondagem Elétrica Vertical Radial (SEVR) e Sondagens Elétricas Verticais (SEVs), respectivamente. A partir desses dados foram realizados caminhamentos eletromagnéticos HLEM na direção ortogonal às principais fraturas. Foram realizados também caminhamentos elétricos com arranjo de Wenner e eletromagnéticos VLF, com o intuito de complementar os dados A análise integrada dos dados geofísicos permitiu identificar na área dois domínios hidrogeologicos: Fraturas no meio cristalino e o contexto sedimentar representado pela cobertura alterada (depósitos aluvionares e coluvionares), em geral de espessura média de 4 m. Este último, com um potencial hídrico bastante limitado devido à pequena espessura. Os resultados mostram também que as fraturas na rocha cristalina estão dispostas em geral na direção NW-SE, e sendo representadas através de 7 alinhamentos de eixos condutores identificados nos perfis HLEM e confirmados pelos outros métodos, os quais indicam cinco áreas promissoras para locação de poços e captação de águas subterrâneas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS FILHO, Lair da Silva. Prospecção de água subterrânea no município de Novo Repartimento - PA aplicando métodos elétricos e eletromagnéticos. Orientador: Om Prakash Verma. 2006. 51 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11605. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas - Novo Repartimento (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | MÉTODOS ELÉTRICOS E ELETROMAGNÉTICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |