Ver-o-peso, patrimônio(s) e práticas sociais: uma abordagem etnográfica da feira mais famosa de Belém do Pará
dc.contributor.advisor1 | CONRADO, Monica Prates | |
dc.creator | LIMA, Maria Dorotéa de | |
dc.date.issued | 2008-05-30 | |
dc.description.abstract | This work aims at identifying and interpreting, by the means of ethnography, the cultural heritage of people who work at the Ver-o-Peso, the most famous open-air market of Belém do Pará. The focus is not the architecture and landscape as it was acknowledged as cultural patrimony by Brazilian state law in 1977, but the heritage as a means for aggregating a social group, conveying a sense of belonging and collective identity, as well as a way for attributing values and meaning, even by people who are largely unaware of it. The investigation methods included participant observation and formal and informal interviews, in four field stages, from 2005 to 2007. The cultural heritage that was identified has an intangible nature, but also is present in tangible form, around a space, one territory according a proper timing, which is also considered a place, defined by its users social practices and everyday routines, that reach other dimensions of social life. In that space, objects, body expression, feelings and sociability associated and developed during everyday practices, full of meanings and possibilities stimulate imagination and activate memories. From generation to generation, this legacy is responsible, together with those who preserve, reinterpret, and transmit it, for the maintenance of the essence of Ver-o-Peso, as well as for the sense of belonging and identification of its workers with the place over the years. The despite of the negligence of institutions, these workers preserve their culture. | pt_BR |
dc.description.resumo | Identificar e interpretar, a partir de abordagem etnográfica, o patrimônio cultural dos trabalhadores do Ver-o-Peso, a feira mais famosa de Belém do Pará, é o objetivo deste trabalho. Não o patrimônio cultural brasileiro, reconhecido por meio do tombamento em 1977, como conjunto arquitetônico e paisagístico, mas o patrimônio que constitui elemento agregador para esse grupo social, fator de pertencimento e identidade coletiva, que é detentor de valores e significados, ainda que, raramente, seja percebido e identificado por esses trabalhadores dessa forma. A pesquisa, realizada por meio de observação participante, entrevistas semi-estruturadas e informais aconteceu no período de 2005 a 2007, em quatro etapas. O patrimônio cultural identificado é, sobretudo de natureza imaterial, mas também está presente em tomo de coisas materiais como o espaço, no sentido de um território com temporal idade própria que é também um lugar, demarcado por práticas sociais e operações cotidianas, as quais envolvem múltiplas dimensões da vida social. Nesse espaço objetos, expressões corporais, sentimentos e sociabilidade associadas e desenvolvidas no fazer diário, prenhes de significados e possibilidades estimulam o imaginário e ativam memórias. De geração a geração esse legado é o responsável, juntamente com aqueles que o preservam, reinterpretam e transmitem, pela manutenção da "essência" do Ver-o-Peso, assim como pelo sentido de pertencimento e identificação de seus trabalhadores com esse lugar ao longo dos anos. A despeito da negligência por parte de muitas instituições, esses trabalhadores e trabalhadoras preservam sua cultura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Dorotéa de. Ver-o-peso, patrimônio(s) e práticas sociais: uma abordagem etnográfica da feira mais famosa de Belém do Pará. 2008. 220 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Mercado do Ver-o-Peso | pt_BR |
dc.subject | Feiras livres | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | |
dc.title | Ver-o-peso, patrimônio(s) e práticas sociais: uma abordagem etnográfica da feira mais famosa de Belém do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)