Utilização de resíduos da indústria madeireira para fabricação de chapas cimento-madeira
| dc.contributor.advisor-co1 | POMPEU NETO, Bernardo Borges | |
| dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Alcebíades Negrão | |
| dc.creator | SOUZA, Alberto Alexandre Costa e | |
| dc.date.issued | 2005-11-11 | |
| dc.description.abstract | The wood industrialization generates residues big quantity, that are thrown in the environment, and they aren't profited in your totality, or when at most are used to energy generation causing also environmental pollution. This research had as objective to evaluate by means of physical, interface fiber-head office mechanical rehearsals and analysis, for sweeping electronic microscopy, the lumber industry residues utilization for cement-wood particleboard molding. They were going evaluated the compatibility of six dicotyledonous species native of Amazonian, and their mixture in equal parts, with compression axial rehearsals in cylindrical bodies-of-proof, for choice of that better performance for application in cement-wood particleboard. The residues were going used to the natural and submitted to the treatment wash in hot water for two hours, for influence verification of this treatment. The used cement was CP V ARI, with the relation cement/wood 3: 1 on mass, together with the additive accelerators of catches aluminum sulfate to 3% and calcium chloride to 3% and 5%. The results of compression axial rehearsal indicated three species with potential for use in plates, with the treatment wash agreement with the accelerator of catches calcium chloride to 5%. The species Cedrela odorata L. (Cedar), exhibited the best performance in the physical and mechanical rehearsals, overcoming plates manufacturers specifications, being, potentially the residue more indicated for utilization in cement-wood particleboard. | en |
| dc.description.resumo | A industrialização da madeira gera grande quantidade de resíduos, que são lançados no meio ambiente, e não são aproveitados em sua totalidade, ou quando no máximo são utilizados para geração de energia causando também poluição ambiental. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar por meio de ensaios físicos, mecânicos e análise da interface fibra-matriz, por microscopia eletrônica de varredura, a utilização dos resíduos da indústria madeireira para moldagem de chapas de cimento-madeira. Foram avaliadas a compatibilidade de seis espécies de dicotiledôneas nativas da Amazônia, e a mistura delas em partes iguais, com ensaios de compressão axial em corpos-de-prova cilíndricos, para escolha daquelas de melhor desempenho para aplicação em chapas. Os resíduos foram utilizados ao natural e submetidos ao tratamento de lavagem em água quente por duas horas, para verificação da influência deste tratamento. O cimento utilizado foi o CP V ARI, com a relação cimento/madeira 3: 1, em massa juntamente com os aditivos aceleradores de pega sulfato de alumínio a 3% e cloreto de cálcio a 3% e 5%. Os resultados do ensaio de compressão axial indicaram três espécies com potencial para uso em chapas, com o tratamento lavagem combinado com o acelerador de pega cloreto de cálcio a 5%. A espécie Cedrela odorata L. (Cedro), apresentou o melhor desempenho nos ensaios físicos e mecânicos, superando especificações de fabricantes de chapas, sendo, potencialmente o resíduo mais indicado para utilização em chapas de cimento-madeira. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Alberto Alexandre Costa e. Utilização de resíduos da indústria madeireira para fabricação de chapas cimento-madeira. Orientador: Alcebíades Negrão Macedo. 2006. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1858. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Resíduo | pt_BR |
| dc.subject | Compósito | pt_BR |
| dc.subject | Chapas | pt_BR |
| dc.subject | Residues | en |
| dc.subject | Composites | en |
| dc.subject | Plates | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | |
| dc.title | Utilização de resíduos da indústria madeireira para fabricação de chapas cimento-madeira | pt_BR |
| dc.title.alternative | Utilization of the lumber industry for cement-wood particleboard production | en |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)