Morfologia e composição de rutilo como guia prospectivo para depósitos de Au: o exemplo do depósito São Jorge, Província Mineral do Tapajós
dc.contributor.advisor1 | LAMARÃO, Claudio Nery | |
dc.creator | MEDEIROS, Marcos Flávio Costa | |
dc.date.issued | 2025-03-18 | |
dc.description.abstract | The Tapajós Mineral Province (PMT), inserted in the context of the Tapajós-Parima or Ventuari-Tapajós geochronological province, is recognized as the largest gold-bearing province in Brazil. The São Jorge Jovem Granite (GSJJ), located east of the PMT in a heavily fractured and hydrothermalized area, hosts gold mineralization. The GSJJ exhibits calcium-alkaline affiliation K-rich, composed of rocks of monzogranitic and leucomonzogranitic composition, with amphibole and biotite as the main mafic minerals. Pb-Pb dating of zircon in leucomonzogranites revealed a crystallization age of 1891±3 Ma. TiO2 polymorphs are common accessory phases in several types of rocks. In nature, it occurs in three main polymorphs: anatase and brookite, which are representatives of low temperatures and pressures, and rutile, at medium to high and ultra-high pressures and temperatures. Of these, rutile is the most common polymorph in the Earth's crust. The samples and polished blades used in this research come from drilling holes carried out by Rio Tinto Desenvolvimento Minerais (RTZ) in GSJJ. TiO2 polymorphs are represented by thin (10-100μm) anhedral crystals in or surrounding biotite. Samples from the mineralized zone show varied hydrothermal alteration, with rocks in the propylitic and phyllic alteration stages. TiO2 polymorphs form acicular aggregates or aggregates with a skeletal texture, predominantly replacing titanite. Spot electron microprobe analyses conducted on individual crystals and aggregates of rutile crystals revealed significant compositional variations, particularly concerning the contents of Nb, Al, Zr, V, and W. Rutile crystals from the non-mineralized zone (NMZ) exhibited higher levels of Nb (> 5,000 ppm) compared to crystals from the mineralized zone (MZ; predominantly < 3,000 ppm). Rutile crystals from the MZ display a trend of Al enrichment and V. Crystals from the NMZ sometimes show enrichment in Fe but are always accompanied by levels considered to be Nb. ZM crystals exhibit a trend of enrichment in W, V, and Sb and are always depleted in Nb. Analysis of rutiles demonstrates that their chemical composition can be used to distinguish between mineralized rocks and other types of non-mineralized rocks. The results indicate that the trace element composition of rutile, mainly the V content, and other elements such as Al, Zr, Sb, W, offer the best indications of mineralization in gold deposits. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Província Mineral do Tapajós (PMT), inserida no contexto da província geocronológica Tapajós-Parima ou Ventuari-Tapajós, é reconhecida como a maior província aurífera do Brasil. O Granito São Jorge Jovem (GSJJ), situado a leste da PMT em uma área fortemente fraturada e hidrotermalizada, é o hospedeiro da mineralização aurífera. O GSJJ exibe filiação cálcioalcalina rica em K, composto por rochas de composição monzograníticas e leucomonzograníticas, com anfibólio e biotita como principais minerais máficos. Datação PbPb em zircão em leucomonzogranitos revelou uma idade de cristalização de 1891±3 Ma. Os polimorfos de TiO2são fases acessórias comuns em diversos tipos de rochas. Na natureza ocorrem como três principais polimorfos: anatásio e brookita, como representantes de baixas temperaturas e pressões, e rutilo, em média a alta e ultra alta pressões e temperaturas. Desses, o rutilo é o polimorfo mais comum na crosta terrestre. As amostras e lâminas polidas utilizadas nesta pesquisa são oriundas de furos de sondagem realizados pela empresa Rio Tinto Desenvolvimento Minerais (RTZ) no GSJJ. Os polimorfos de TiO2são representados por finos (10-100μm) cristais anédricos inclusos ou no entorno de biotitas. As amostras da zona mineralizada apresentam alteração hidrotermal variada, com rochas no estágio de alteração propilítica e fílica. Os polimorfos de TiO2 formam agregados aciculares ou com textura esqueletal, substituindo predominantemente a titanita. Análises pontuais de microssonda eletrônica realizadas em cristais individuais e em agregados de cristais de rutilo indicaram variações composicionais marcantes, principalmente em relação aos conteúdos de Nb, Al, Zr, V e W. Cristais de rutilo da zona estéril (ZE) mostraram maior enriquecimento em Nb (> 5.000 ppm) em relação aos cristais da zona mineralizada (ZM; dominantemente < 3.000 ppm). Cristais de rutilo da ZM mostram um trend de enriquecimento em Al e V. Cristais da ZE por vezes exibem enriquecimento em Fe, porém sempre acompanhados com teores consideráveis de Nb. Os cristais da ZM exibem trend de enriquecimento em W, V e Sb, e sempre empobrecidos em Nb. Análises em rutilo demonstram que sua composição química pode ser usada para discriminar rochas mineralizadas de outros tipos de rochas não mineralizadas. Os resultados indicam que a composição de elementos traço do rutilo, principalmente o V, em combinação com outros elementos, como Al, Zr, Sb, W oferecem as melhores indicações de mineralização em depósitos de ouro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Marcos Flávio Costa. Morfologia e composição de rutilo como guia prospectivo para depósitos de Au: o exemplo do depósito São Jorge, Província Mineral do Tapajós. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2025. xiv, 53 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17466. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Rutilo | pt_BR |
dc.subject | Depósito São Jorge | pt_BR |
dc.subject | MEV | pt_BR |
dc.subject | Microssonda | pt_BR |
dc.subject | Província Mineral do Tapajós | pt_BR |
dc.subject | Rutile | pt_BR |
dc.subject | São Jorge deposit | pt_BR |
dc.subject | SEM | pt_BR |
dc.subject | Microprobe | pt_BR |
dc.subject | Tapajós Mineral Province | pt_BR |