Vida e trabalho: um estudo sobre mulheres extrativistas de mangaba na Ilha do Marajó, Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | MOTA, Dalva Maria da | |
dc.creator | LIMA, Bianca Ferreira | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | This study dedicates itself to the role women develop in the mangaba extraction in the northern region of Brazil. In this regard, the main objective of the present Master’s thesis is to identify and characterize the mangaba extraction by analyzing the women’s role in the activity. The case study was developed in Vila Paca, a small village in Marajó island, Pará. The methodology was structured by qualitative approaches focused on the following procedures: observation, meetings and interviews (semi-structured and questionnaires) with the women involved in mangaba extraction who live in Vila Paca and their domestic groups, as well as some persons from adjacent places who also work with mangaba. Two aspects where subject to the analysis: a) the role that women extractors play in their domestic groups; b) The importance of mangaba extraction in the midst of the other activities. The main results show that: i) the magaba extraction is a seasonal activity conducted exclusively by women, with the help of their children; ii) There are also four other places developing the mangaba extraction in that region, and there are variations in administration, access and management of the magaba trees, between them; iii)There’s no Government programs, technical aid, financial incentives or consultancy towards the native fruits extraction throughout the stages (from gathering to marketing); iv) the activity, as performed by this group of women, ensures the conservation of the local natural resources; v)the main share of the mangaba’s productive chain occurs in a domestic space (processing and sale), which favors the condition of social invisibility of those women through their jobs. The main conclusions shows that in that region the extraction activity is “naturalized”, and that in any stage of the work (gathering, processing, or marketing) it receives the status of work, however this don’t means the activity itself doesn’t have meaning in the eyes of the domestic groups and other actors but is relegated to second rank status when it comes to the jobs considered productive among them. | pt_BR |
dc.description.affiliation | FUNAI-Fundação Nacional do Índio | pt_BR |
dc.description.resumo | O papel que as mulheres desenvolvem no extrativismo de mangaba, na região Norte do país é o tema a que se dedica este estudo. Neste sentido, o objetivo geral dessa dissertação é identificar e caracterizar o extrativismo da mangaba analisando o papel das mulheres na atividade. O estudo de caso foi realizado na localidade Vila Paca, situada na Ilha do Marajó – PA. A metodologia constou de abordagens qualitativas com os seguintes procedimentos metodológicos: observações, reunião e entrevistas (questionários e semi-estruturadas), junto às mulheres extrativistas de mangaba moradoras da Vila Paca e os membros de seus grupos domésticos, bem como com alguns atores de localidades adjacentes que praticam a atividade. Dois aspectos foram analisados: a) o papel que as mulheres extrativistas de mangaba, desenvolvem em seus grupos domésticos, b) a importância do extrativismo da mangaba no conjunto das demais atividades. Os principais resultados demonstram que: i) o extrativismo da mangaba é uma atividade sazonal praticada exclusivamente pelas mulheres, com a ajuda das crianças; ii) há pelo menos outras quatro localidades desenvolvendo o extrativismo da mangaba nesta região, e que há variações quanto as formas de gestão, acesso e manejo das mangabeiras; iii) não há nesta região programas de governo, assistência técnica, incentivos ou assessoria, voltados para o extrativismo de frutas nativas em suas distintas etapas (da coleta à comercialização); iv) a atividade, da forma que é exercida por este grupo de mulheres, garante a conservação dos recursos naturais ali presentes; v) a maior parte da cadeia produtiva da mangaba ocorre no espaço doméstico (beneficiamento e comercialização), o que favorece a condição de invisibilidade social destas mulheres no trabalho que exercem. As principais conclusões mostram que nesta região a atividade é “naturalizada” e nenhuma das etapas (coleta, beneficiamento e comercialização) realizadas pelas mulheres extrativistas recebe o status de trabalho, contudo isso não significa que a atividade não tenha importância aos olhos do grupo doméstico e demais atores, todavia é secundarizada quando se trata de trabalho considerado por eles produtivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Bianca Ferreira. Vida e trabalho: um estudo sobre mulheres extrativistas de mangaba na Ilha do Marajó, Estado do Pará. Orientadora: Dalva Maria da Mota. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadoras rurais - Marajó, Ilha do (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - condições sociais - Marajó, Ilha do (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Mangaba (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Extrativismo | pt_BR |
dc.subject | Extraction | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |