Mineração de dados educacionais aplicada à busca de perfis de alunos em casos de evasão ou retenção: uma abordagem através de Redes Bayesianas
dc.contributor.advisor1: SANTANA, Ádamo Lima de
dc.creator: COUTO, Diego da Costa do
dc.date.issued: 2017-09-12
dc.description.abstract: This work investigates the profiles of undergraduate students at the University of Federal University of Pará prone to two problems faced in several universities evasion and retention. These problems stimulated the study of methodologies that detect patterns that lead to extrapolation or the premature end of the studies. The tool chosen for this purpose, the Bayesian Network is powerful in providing reasoning about uncertainties, especially in causes and effects diagnoses. Assumption of the relationship of the variables and their probability of occurrence and marginal. Another aspect inherent in the structure of Bayesian Networks is the comprehensibility of representation and results, which generate specialists and users entered into the domain. Considering such placements, these potential of the methodology in question strengthened its application in this research. So, academic records containing tens of thousands of samples from students immersed in presential teaching environments belonging to undergraduate students at the Federal University of Pará until the year 2016 were submitted to the of Knowledge Discovery in the Database, specifically in Data Mining the desired patterns were extracted using the classification task. In addition, several performance analyzes were performed during Data Mining stage The Bayesian Network together with other classic algorithms of supervised learning, and which revealed its great accuracy and efficiency, rising from the best solutions found, its use has been certified on the selected database. In three Study of Case, the results shows classifier’s quality based on Bayesian Networks, which presented an accuracy of more than 82%, a condition that its usefulness in the researched domain. Thus, the results achieved were satisfactory and strong influences of some variables on the propensity of evasion or retention.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga os perfis de alunos de cursos da graduação da Universidade Federal do Pará propensos a dois problemas enfrentados em diversas universidades brasileiras denominados evasão e retenção. Estas problemáticas estimularam o estudo de metodologias que detectassem padrões que suscitam a extrapolação ou o fim prematuro dos estudos. A ferramenta elegida a este fim, a Rede Bayesiana é poderosa ao propiciar raciocínio sobre incertezas, especialmente em diagnósticos de causas e efeitos tendo como pressuposto o relacionamento das variáveis e suas probabilidades de ocorrências conjuntas e marginais. Outro aspecto inerente a estrutura das Redes Bayesianas diz respeito à compreensibilidade da representação e dos resultados, os quais geram subsídios voltados a especialistas e usuários inseridos no domínio. Considerando tais colocações, essas potencialidades da metodologia em questão fortaleceram a sua aplicação nesta pesquisa. Dessa forma, registros acadêmicos contendo dezenas de milhares de amostras oriundas de alunos imersos em ambientes de ensino presencial pertencentes aos alunos de graduação ingressantes na Universidade Federal do Pará até o ano de 2016 foram submetidos ao processo de Descoberta de Conhecimento em Base de Dados, especificamente na etapa de Mineração de Dados os padrões desejados foram extraídos valendo-se da tarefa de classificação. Em adição, realizou-se na etapa de Mineração de Dados várias análises de desempenhos da Rede Bayesiana junto a outros algoritmos clássicos do aprendizado supervisionado, e aquela revelou a sua grande acurácia e eficiência, ressaindo dentre as melhores soluções encontradas, isto posto o seu uso foi certificado sobre a base de dados selecionada. Em três estudos de casos avaliados, os resultados indicaram a qualidade do classificador baseado em Redes Bayesianas que apresentou acurácia superior a 82%, condição que legitima a sua utilidade no domínio pesquisado. Assim, os resultados atingidos foram satisfatórios e apontaram fortes influências de algumas variáveis à propensão da evasão ou retenção.
dc.identifier.citation: COUTO, Diego da Costa do. Mineração de dados educacionais aplicada à busca de perfis de alunos em casos de evasão ou retenção: uma abordagem através de Redes Bayesianas. Orientador: Ádamo Lima de Santana. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. . Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9463>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject: Teoria bayesiana de decisão estatística
dc.subject: Descoberta de conhecimento em base de dados
dc.subject: Rede Bayesiana
dc.subject: Data miningen
dc.subject: Bayesian networksen
dc.subject: Knowledge discovery in databaseen
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Mineração de dados educacionais aplicada à busca de perfis de alunos em casos de evasão ou retenção: uma abordagem através de Redes Bayesianas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)