Efeito antineoplásico do composto 4,2´,3´,4´-tetrametoxi chalcona em linhagem de neuroblastoma B103 de rato
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Anderson Manoel Herculano Oliveira da | |
dc.creator | COSTA, José Elierson Barros | |
dc.date.issued | 2014-03-28 | |
dc.description.abstract | Neuroblastoma is the most frequently diagnosed malignancy in childhood. The term is commonly used to refer to a wide variety of neuroblastic tumors, including neuroblastomas, ganglioneuromas and ganglioneuroblastomas. Estimates show that 8 million children under 15 years of age per year are affected by this cancer, where 80% of cases are affected in up to 4 years of age, the tumor is malignant cells derived from embryonic arising from primary neuronal cells, since nodes adrenal medulla and sympathetic to other points. In this study, we assessed the cytotoxic potential of the compound 4,2 ', 3', 4'- tetrametoxchalcone in vitro model B103 rat neuroblastoma. Drug stock solutions were prepared at 50mM in dimethylsulphoxide (DMSO) and stored at - 20 ° C for the preparation of new concentrations (150μM, 100 mM, 75 mM and 50 mM). Cell viability was assayed from culture of glial cells from rat cortex. Cell migration assays and colony formation were also conducted. For statistical analysis, analysis of variance criterion (ANOVA) followed by Tukey test using the BioEstat 5.0 program was conducted. In the evaluation of cytotoxic effect of chalcones, it was observed that treatment with the compound 4,2’,3’,4’- tetrametoxchalcone showed no cytotoxic effect against normal cells of rat cortex for the concentrations tested, whereas in cell cultures neuroblastoma B103 was shown that the drug promotes cell death significantly. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neuroblastoma é a neoplasia mais frequentemente diagnosticada na infância. O termo é comumente usado para se referir a uma ampla variedade de tumores neuroblásticos, incluindo os neuroblastomas, ganglioneuroblastomas e ganglioneuromas. Estimativas mostram que 8 milhões de crianças até 15 anos de idade por ano são atingidas por esta neoplasia, onde 80% dos casos são acometidos em até 4 anos de idade, o tumor é derivado de células malignas embrionárias advindas de células neuronais primordiais, desde gânglios simpáticos até medula adrenal e outros pontos. Neste estudo, foi avaliado o potencial citotóxico do composto 4,2´,3´,4´ tetrametoxi chalcona em modelo in vitro de neuroblastoma B103 de rato. Foram preparadas soluções estoques da droga a 50mM em dimetilsulfóxido (DMSO) e armazenadas a -20ºC para o preparo de novas concentrações (150μM, 100 μM, 75 μM e 50 μM). A viabilidade celular foi testada a partir de cultura de células da glia do córtex de rato e de neuroblastoma b103. Ensaios de migração celular e formação de colônias também foram realizados. Para a análise estatística foi realizado a análise de variância um critério (ANOVA) seguido pelo teste de Tukey, utilizando-se o programa BioEstat 5.0. Na avaliação do efeito citotóxico das chalconas, foi observado que o tratamento com o composto 4,2`3`4´- tetrametoxi chalcona não demonstrou nenhum efeito citotóxico contra células normais do córtex de rato para as concentrações testadas, enquanto que em culturas de células de neuroblastoma B103 foi demonstrado que esta droga promove a morte celular de forma significativa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | COSTA, José Elierson Barros. Efeito antineoplásico do composto 4,2´,3´,4´-tetrametoxi chalcona em linhagem de neuroblastoma B103 de rato. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
dc.subject | Neuroblastoma | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Chalconas | pt_BR |
dc.subject | Antineoplásicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | |
dc.title | Efeito antineoplásico do composto 4,2´,3´,4´-tetrametoxi chalcona em linhagem de neuroblastoma B103 de rato | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)