Modelo para resistência de cisalhamento em vigas de concreto sem estribos
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de
dc.creator: LIMA, João Carlos Lisboa de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1819-0530
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: The analysis of shear strength in concrete beams involves significant complexities and iteration between parameters. The development of models for the design and verification of the ultimate limit state of beams began in the 19th century with empirical, theoretical and numerical models such as the Ritter-Mörsch truss analogy and the modified compression field theory. However, the almost stochastic ratios of compressive strength of concrete, longitudinal reinforcement ratio, loading slenderness, transverse dimensions and coarse aggregate diameter add up to numerous difficulties in creating simple and easily applicable formulas. Thus, the present work aims to develop a model based on proportionality relations and the application of an iterative algorithm to optimize the values of an initial database of 220 beams (62 authors) that failure by shear and define a theoretical model that will be compared with a database of 510 beams (63 authors) and other methods of calculation of relevance. The proposed formula provided a coefficient of variation of 6.23%, being between 34.97% and 59.52% lower than the models analyzed. Thus, the results of the proposed method, when considering the experimental and theoretical relationship of the database, present all values within the appropriate safety range, allowing greater accuracy in defining the ultimate load of concrete beams without stirrups.
dc.description.resumo: A análise dos esforços de cisalhamentos em vigas de concreto envolve complexidades significativas e iteração entre parâmetros. O desenvolvimento de modelos para o dimensionamento e verificação do estado limite último das vigas iniciam-se no século XIX com modelos empíricos, teóricos e numéricos como a analogia da treliça de Ritter-Mörsch e a teoria do campo de compressão modificado. Porém as relações quase estocásticas da resistência à compressão do concreto, taxa de armadura longitudinal, esbeltez de carregamento, dimensões transversais e diâmetro do agregado graúdo somam inúmeras dificuldades em criar fórmulas simples e de fácil aplicabilidade. Deste modo, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver um modelo baseado em relações de proporcionalidade e a aplicação de um algoritmo iterativo para otimizar os valores de um banco de dados inicial de 220 vigas (63 autores) que romperam ao cisalhamento e definir um modelo teórico que será comparado com um banco de dados de 510 vigas (68 autores) e outros métodos de cálculo de relevância. A fórmula proposta proporcionou um coeficiente de variação de 6,23%, sendo entre 34,97% e 59,52% menor que os modelos analisados. Desta forma, os resultados do método proposto, ao considerar-se a relação experimental e teórico do banco de dados, apresenta todos os valores dentro do intervalo da segurança apropriada, permitindo maior acurácia em definir a carga última de vigas de concreto sem estribos.
dc.identifier.citation: LIMA, João Carlos. Lisboa de. Modelo para resistência de cisalhamento em vigas de concreto sem estribos. Orientador: Dênio Ramam Carvalho de Oliveira. 2021. 126 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15772. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Cisalhamento
dc.subject: Vigas sem estribos
dc.subject: Algoritmo iterativo
dc.subject: Modelo teórico
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Shear
dc.subject: Database
dc.subject: Theoretical model
dc.subjectiterative algorithm
dc.subject: Beams without Stirrups
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Modelo para resistência de cisalhamento em vigas de concreto sem estribos