SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação comparativa entre a estimativa do impacto gerado por efluentes domésticos de assentamentos espontâneos e de ocupação formal na bacia do Tucunduba em Belém - Pará
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Ana Cláudia Duarte
dc.creator: MEIRA, Rose Caldas de Souza
dc.date.issued: 2008-04-18
dc.description.abstract: The aim of this research is to present a comparative evaluation of environmental damage produced by different housing contexts whithin the same urban space, in a district of Belém municipality, called Guamá, one represents a formal context José Bonifácio Av., and other represents the informally produced space Riacho Doce community. This evaluation has taken into account the following features, namely: per capita consumption of water, per capita consumption of sewage, universality and equality of the provision of sanitation services (water supply, sewage), charging for water supply, quality and accessibility of services, housing context, socio-environmental features, in order to characterize the population living in those referred areas and finally to estimate the organic charge (Tonne / day) and the flux of effluents generated in spontaneous settlements and in a consolidated urban area, with the aim of identifying which housing context presents greater potential for impact in terms of flow generation and organic charge on effluents receiving basin, in this case the Tucunduba basin. Although the results are relatively close values, in the area of the Riacho Doce the flux of sewage is estimated as 44,38 m3/ day and organic charge is estimated as 13,31 Kg of DBO/day, whereas in the area of the José Bonifácio the flux of sewage is estimated as 43,06 m3/day and organic charge is estimated as Kg of DBO /day. It was possible to verify from results, that there are differences between the environmental impacts yield by the two areas above referred on the receiving basin of river Tucunduba, being that the environmental impact generated by Riacho Doce, where the population remains in contact with the effluent and under a greater sanitary vulnerability, since that effluents of Jose Bonifacio Av. are guided by drainage system and its organic charge is diluted by flux of rainwater to reach Tucunduba River (removing the contamination of its source) while the effluents from Riacho Doce are launched in natura directely below houses and in Tucunduba River.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta avaliação comparativa do impacto ambiental gerado por contextos habitacionais diferentes dentro do mesmo espaço urbano, no caso o bairro do Guamá, município de Belém, o contexto formal corresponde à ocupação da Av. José Bonifácio e o contexto de produção informal corresponde à comunidade do Riacho Doce. Na referida avaliação foram levados em consideração para investigação os seguintes aspectos: Consumo per capita de água, consumo per capita de esgoto, universalidade e equidade do fornecimento dos serviços de saneamento (abastecimento de água e esgotamento sanitário), tarifação de abastecimento de água, qualidade e acessibilidade dos serviços, contexto habitacional, aspectos socioambientais, com objetivo de caracterizar a população residente nessas áreas e finalmente estimar a carga orgânica (Kg de DBO/dia) e a vazão (m3/d) de efluentes domésticos gerados de assentamentos espontâneos e em uma área urbana consolidada, com o intuito de identificar qual contexto habitacional apresenta maior potencial de impacto em termos de geração de vazão e carga orgânica sobre a bacia receptora de efluentes, neste caso a Bacia do Tucunduba. Apesar dos resultados serem valores relativamente próximos, na área de Assentamento Espontâneo, a vazão de esgotos estimada 44,38 m3/dia e Carga Orgânica de 13,31 Kg de DBO/dia, e na área de Ocupação Formal a vazão de esgotos estimada 43,06 m3/dia e Carga Orgânica de 12,91 Kg de DBO/dia, foi possível observar neste trabalho que existe diferenciação do impacto ambiental gerado pelas duas áreas na bacia receptora no Igarapé Tucunduba, sendo maior no Riacho Doce onde a população permanece em contato com os efluentes e sob maior vulnerabilidade sanitária, pois, os efluentes da José Bonifácio são encaminhados pela rede de drenagem e sua carga orgânica é diluída pela vazão de águas pluviais ao chegarem ao Igarapé (distanciando a contaminação de sua fonte) e os efluentes do Riacho Doce são lançados in natura diretamente sob as casas e no Igarapé.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MEIRA, Rose Caldas de Souza. Avaliação comparativa entre a estimativa do impacto gerado por efluentes domésticos de assentamentos espontâneos e de ocupação formal na bacia do Tucunduba em Belém - Pará. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - . Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3556. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Per capta de água
dc.subject: Carga orgânica
dc.subject: Vazão de esgotos
dc.subject: Assentamentos formais e informais
dc.subject: Per capta of wateren
dc.subject: Organic chargeen
dc.subject: Sewageen
dc.subject: Formal and informal settlementsen
dc.subject: Organic loaden
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS