Risco tecnológico: uma análise do porto de Vila do Conde como área potencial de ameaça ao vazamento de óleo para comunidades em situação de vulnerabilidade
dc.contributor.advisor1: SZLAFSZTEIN, Cláudio Fabian
dc.creator: RODRIGUES, José Edilson Cardoso
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The present work was accomplished at Conde’s Village, municipal district of Barcarena in Pará State, with objective of studying the technological hazards related to the oil leak, aiming the real menace situations and the vulnerability of the local population. The methodology based on three stages: bibliographical rising on the concept of technological risk; field work for the Identification and characterization of the menace areas in the port zone and of the area of vulnerability in Conde's Village through technical visits, interviews, application of questionnaires, observations and photographic registrations; and finally cartographic rising and use of satellite images IKONOS for delimitation of the menace areas in the port, setorization of Conde's Village and for the making of thematic maps. In the port zone of Conde's Village we identified as main menace areas to the leak: moorings area, where the leant against practice, load, discharge and provisioning of ships and rafts with combustible oil are constant, presenting menace level that is going of a lot the extremely probable of happening; Access area, defined by the bridge through where it travels the pipeline, presenting menace level as probable of happening leak and the stock area, where it concentrates the storage tanks and platforms of provisioning presenting menace level that is going of the probable to very probable of happening leak. In Conde's Village the social vulnerability pointed that the population of the section river, in most fishermen, it presents larger vulnerability degree, proceeded by the inhabitants of the section beach, as owners of huts, that present medium vulnerability degree, and with low vulnerability degree they are the inhabitants of the section firm earth. Therefore, a casualty with oil will cart a reaction that it is angered to diffuse at the whole Villa, interrupting the main change flows between the groups and its respective activities.
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado em Vila do Conde, município de Barcarena que faz parte da mesorregião de Belém do Pará, com objetivo de estudar o risco de natureza tecnológica relacionado ao vazamento de óleo, apontando as reais situações de ameaça e a vulnerabilidade da população local. A metodologia baseou-se em três etapas: levantamento bibliográfico sobre o conceito de risco tecnológico; trabalho de campo para a identificação e caracterização das áreas de ameaça na zona portuária e da área de Vulnerabilidade na Vila do Conde através de visitas técnicas, entrevistas, aplicação de questionários, para o levantamento socioeconômico, observações e registros fotográficos; e por fim levantamento cartográfico e utilização de imagens de satélite IKONOS para delimitação das áreas de ameaça no porto, setorização da Vila do Conde e para a confecção de mapas temáticos. Na zona portuária de Vila do Conde identificamos como principais áreas de ameaça ao vazamento: Área de atracação, onde a prática de acostagem, carga, descarga e abastecimento de navios e balsas com óleo combustível é constante, apresentando nível de ameaça que vai de muito a extremamente provável de ocorrer; Área de acesso, delimitada pela ponte por onde percorre os dutos, apresentando nível de ameaça como provável de ocorrer vazamento e a Área de estocagem, onde concentra os tanques de armazenamento e plataformas de abastecimento apresentando nível de ameaça que vai do provável a muito provável de ocorrer vazamento. Na Vila do Conde a vulnerabilidade social apontou que a população do setor rio, na maioria pescadores, apresenta maior grau de vulnerabilidade, seguido pelos moradores do setor praia, como donos de barracas, que apresentam médio grau de vulnerabilidade, e com baixo grau de vulnerabilidade estão os moradores do setor terra firme. Portanto, um sinistro com óleo acarretará uma reação que ira se difundir em toda a Vila, interrompendo os principais fluxos de troca entre os grupos e suas respectivas atividades.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, José Edilson Cardoso. Risco tecnológico: uma análise do porto de Vila do Conde como área potencial de ameaça ao vazamento de óleo para comunidades em situação de vulnerabilidade. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Risco ambiental
dc.subject: Risco tecnológico
dc.subject: Derramamento de óleo
dc.subject: Vulnerabilidade da população
dc.subject: Vila do Conde - PApt_BR
dc.subject: Barcarena - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO
dc.title: Risco tecnológico: uma análise do porto de Vila do Conde como área potencial de ameaça ao vazamento de óleo para comunidades em situação de vulnerabilidade
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)